预测地震小常识
发布时间: 2020-05-12 来源:应急管理部新闻宣传司 浏览次数:46 打印

    地震又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成振动,期间会产生地震波的一种自然现象。地震常常造成严重人员伤亡,能引起火灾、水灾、有毒气体泄漏、细菌及放射性物质扩散,还可能造成海啸、滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害。下面了解一下预测地震小常识。

一般地震之前是有征兆的,尤其在震前,动物的反应非常强烈。

   1.牛、马、驴、骡:惊慌不安、不进厩、不进食、乱闹乱叫、打群架、挣断缰绳逃跑、蹬地、刨地、行走中突然惊跑。

    2.猪、羊:不进圈、不吃食、乱叫乱闹、拱圈、越圈外逃。

   3.狗:狂吠不休、哭泣、嗅地扒地、咬人、乱跑乱闹、叼着狗崽搬家、警犬不听指令。

   4.猫:惊慌不安、叼着猫崽搬家上树。

   5.兔:不吃草、在窝内乱闹乱叫、惊逃出窝。

   6.鸭、鹅:白天不下水、晚上不进架、不吃食、紧跟主人、惊叫、高飞。

    7.鸡:不进架、撞架、在架内闹、上树。

    8.鸽:不进巢、栖于屋外、突然惊起倾巢而飞。

   9.鼠:白天成群出洞、像醉酒似的发呆、不怕人、惊恐乱窜、叼着小鼠搬家。

   10.蛇:冬眠蛇出洞在雪地里冻僵、冻死、数量增加、集聚一团。

11.鱼:成群漂浮、狂游、跳出水面、缸养的鱼乱跳、头尾碰出血、跳出缸外、发出叫声、呆滞、死亡。

12.蟾蜍(癞蛤蟆):成群出洞。

责任编辑:
联系电话:0838-2300048 地址:四川省德阳市泰山南路一段226号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局