实施清单制管理 确保企业安全生产
发布时间: 2020-06-11 来源:市应急管理局 浏览次数:25 打印

63日上午,德阳市罗江区的四川省金路树脂有限公司内,巡检员鲍宇来到离子膜电解工段,消除全身静电后开始半小时的巡检工作。“主要查看电槽有无泄漏,流量、颜色、压力等是否正常,然后巡检机泵。”

每完成一项检查,鲍宇便仔细记录在案。据他介绍,离子膜电解工段巡检实行“四班三倒”,每小时一次,24小时不间断,“今年5月开始落实安全生产清单制管理后,巡检工作更加完善,做了什么、没做什么心里都有数。”

今年3月,我省全面实施安全生产清单制管理,德阳专门成立了由政府主要领导任组长的清单制工作领导小组,并从市级重点部门抽调人员组成工作专班,统筹管理工作;随后,确定了包括四川省金路树脂有限公司在内的6家企业作为试点。

四川省金路树脂有限公司主要从事氯碱化工生产,是二级重大危险源企业,属于省控管理的危险化学品生产企业。公司副总经理龚西介绍,该公司各单位迅速抽调了13名技术骨干、专职安全员,脱产编制安全生产清单制管理相关工作任务。截至目前,共计编制了340个安全生产责任清单和相应的履职清单;编制了正常、异常、紧急、八大作业、检维修作业共计789个操作规程清单;梳理出1428个关键设备设施,编制完成了374个关键设备设施安全管控清单。“通过以上清单,对设备设施的重要检查点、责任人、关键控制指标、关键工艺管控措施、应急处置措施等进行了明确要求。”

中国航油集团四川石油有限公司广汉油库是另一家试点企业,目前已结合自身情况编制出四大类共百余项清单。“油库已经对卸油、发油等重要环节进行安全生产清单制梳理,要求岗位员工对标操作。”该企业主任梁雪峰说,实施安全生产清单制管理后,油库的安全、质量和效率都有所提升,“给企业带来了实实在在的好处”。

德阳市应急管理局相关负责人说,下一步,将按照今年清单制管理工作的要求和时间节点,研究制定主体责任清单、岗位责任清单、日常安全检查清单“三大责任清单”,高质量完成清单制管理工作。

2020年6月11日刊登在《四川日报》第8版

责任编辑:宣传培训科
联系电话:0838-2300048 地址:四川省德阳市泰山南路一段226号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局