从不及格到及格,“我们愿意参加,不怕出丑”
发布时间: 2020-06-03 来源:市应急管理局 浏览次数:10 打印

“除了这几名焊工的特种作业证外,你们建立的特种作业人员管理档案呢?”近日,在四川省德阳市某危化品企业会议室里,德阳市应急管理局执法人员当场向企业负责人发起质问。在与质问现场有一墙之隔的办公室里,4名重点岗位的员工正在进行安全生产答卷“考试”。室外,危化品专家组一行正在对企业生产各环节进行摸点式排查。

此类检查对于德阳市危化品企业来说早已不陌生,已经演变为不走过场但经常上演的“固定节目”,也是助力企业发现隐患问题、科学解决问题的重要途径和有效渠道。

定制化出考卷,倒逼企业培养学习意识

目前,德阳市共有危化品生产企业96家、危化品经营企业347家,涉及危化品重点品种企业318家,涉及重点危险工艺企业9家6种工艺11套生产装置;同时还有长输油气管线34条,共865.24公里。

“我市危化品企业数量位居全省第二,监管难度很大。”德阳市应急管理局危化科科长胡文华直言压力不小,“我们针对全市危化品企业的现状,把常见问题和需要牢牢掌握的知识点贯穿于试卷,对危化品企业主要负责人、管理人员、重要岗位操作员工进行闭卷考试,通过考试来暴露短板、发现问题、解决问题。”

“解答题、填空题、选择题、判断题,不同岗位定制不同试卷。”胡文华说,光试卷他们就准备了不下4套。据悉,对全市危化品企业进行考试,在德阳市应急管理系统早已运行了一段时间。在发现考试效果立竿见影后,德阳市应急管理局也把闭卷考试运用到对危化品企业的监管中。

从不及格到及格,不少危化品企业负责人直言,考试让他们更清晰地认识到自己在管理上和员工在操作上存在的不足,有利于及时发现问题、解决问题,避免发生安全事故。对于闭卷考试,他们愿意参加,不怕出丑。

工作现场变考场,发现问题现场开罚单

从去年12月起,德阳市持续开展了为期3个月的专项大检查,通过聘请8名专家,集中时间从安全管理、工艺管理、设备管理、仪表电气、设计与总图、消防与应急六个方面对42家危化品企业进行摸排。

“开展为期3个月的专项大检查,就是通过分类、分专项开展检查,把责任落实到人,坚决遏制重特大事故发生。”胡文华直言,他们将坚持站好安全岗,把好安全关。

在绵竹市华普化工有限责任公司的检查现场,资料组一行详细了解企业生产领导在岗制度的落实执行情况、开展现场资料检查,并对企业从业人员进行安全知识现场测试。现场组则深入企业原料库房、应急水池等地进行检查。在看到企业消防水袋的整理不规范时,检查组工作人员还现场教学,传授消防水袋的正确整理方法。

“通常一家企业一圈走完,就要花上小半天。”专家们表示,他们不怕耗时,就怕有了问题企业整改不到位。

此次专项检查共查处隐患1300余处。检查结束后,检查组对检查结果进行集中通报和个别反馈,按照属地管理的原则,落实监管单位、整改单位和整改人。5月底,德阳市应急管理局将对此前存在问题的危化品企业开展“回头看”抽查,通过服务加执法的形式检验企业整改情况。

(2020年5月20日刊登在《中国应急管理报》第570期第4版)

责任编辑:宣传培训科
联系电话:0838-2300048 地址:四川省德阳市泰山南路一段226号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局