四川省德阳市应急管理局扶贫工作点准穴位 因村而异 分类帮扶
发布时间: 2020-06-03 来源:市应急管理局 浏览次数:12 打印

陶邦生因老伴生病致贫,他靠养蜂和当护林员有了收入,日子一天天好起来。

近日,记者来到四川省德阳市什邡市蓥华镇高桥村4组陶邦生家,他带着自己的小狗刚护林巡山回来,左臂上的红袖标格外醒目。他告诉记者,干这个工作每天有50元工资,每个月工作6天,剩余的24天,其他4名村民轮流参与。这是德阳市应急管理局精准扶贫的措施之一。

据悉,自脱贫攻坚工作开展以来,德阳市应急管理局先后联系中江县继光镇和什邡市。在联系帮扶过程中,该局始终紧盯“两不愁、三保障”和安全用水保障,坚持“扶贫与扶智扶志”相结合,实施干部结对帮扶、基础设施项目建设帮扶、产业发展扶持帮扶等举措,精准定位、精准施策、精准发力,有效确保联系帮扶单位脱贫攻坚精准推进、建档立卡贫困户精准脱贫。

抓好教育 扩大就业

什邡市蓥华镇高桥村是“5·12”汶川地震的重灾区,现有人口556户、1449人,有贫困户10户、18人。自2018年7月以来,该局千方百计筹措资金10万元,帮扶解决了高桥村村委会办公设施建设资金不足的问题,助力高桥村利用得天独厚的地理优势,大力发展康养民宿产业、中药材种植业。去年10月12日,在国际减灾日来临之际,该局组织党员干部前往高桥村开展了德阳市第30个国际减灾日宣教活动,为当地村民现场讲解自救互救知识,发放防灾减灾宣传资料300余份,受到了当地村民的欢迎。

该局重视开展教育扶贫,在中江县继光镇蓝剑小学开展“安全知识进校园”“分享安全、分享快乐”等活动,全力做好困难学生的帮扶工作,受惠学生约200人。

蓥华镇高桥村4组76岁的罗昌碧一边摘着从山坡上采来的蕨菜,一边告诉记者,她与儿子一起生活,去年儿子到镇上去工作。扶贫干部告诉记者,应急管理局积极协调镇政府开辟了不少公益性岗位,每天有80元工资,罗昌碧的儿子就是受益者之一。

改造房屋 新建产业

德阳市应急管理局对口帮扶中江县继光镇长叭沟村与长乐村,为实现两村整体发展,驻村干部采用“企业+合作社+农户”模式在两村建立了藤椒农业产业园,共计300余亩,年收入达到60余万元。

驻村干部还在产业园内实行套种花生、丹参等经济作物模式,截至目前,每亩可实现增收约2000元。

2018年该局帮助协调30余万元建成一条产业园区路,解决了90余亩藤椒种植、运输和长乐村群众的出行问题;在长叭沟村1社建成蓄水池一个,储水量达到10000立方米,解决长叭沟村200余亩土地的农业用水问题;同时将现在的100余亩旱地变为水田进行水稻种植,促进农户增产增收。

让百姓住上安全的房屋是脱贫攻坚中的一项重要工作,该局结合继光镇长叭沟村与长乐村的实际,因地制宜,因户施策,努力做到在不影响农业生产的情况下,投入资金对全镇进行整体规划布局,建设集中居住点,构建美丽乡村,打好乡村振兴基础。

截至目前,长叭沟村与长乐村还有14户贫困户未脱贫,其中有6户已完成了土坯房改造,住上了更安全的砖混房屋。

(2020年4月16日刊登在《中国应急管理报》第541期第3版)

责任编辑:宣传培训科
联系电话:0838-2300048 地址:四川省德阳市泰山南路一段226号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局