市应急局开展“隐患就是事故,事故就要处理”专题活动
发布时间: 2020-11-23 来源:市应急管理局 浏览次数:0 打印

针对省安委办检查督导组检查发现的问题,德阳市、罗江区、四川省金路树脂有限公司高度重视,开展“隐患就是事故,事故就要处理”专题活动,1119日,在金路树脂有限公司召开重大危险源专项隐患整治专项行动警示教育会。

会议学习了省安办《关于以天津汇洋石油储运有限公司突出问题隐患查处为镜鉴举一反三抓好危险化学品等重点行业领域安全生产工作的紧急通知》(川安办〔202060号),对省安委办检查督导组检查发现的问题及举一反三排查隐患情况进行了通报,对隐患原因逐条进行了剖析,并对从岗位操作人员到分管安全、生产负责人等16名相关责任人进行了考核处罚。

市应急局机关党委书记周勇对企业立行立改、进行警示教育的做法给予了肯定,他强调,一是要深刻认清形势,始终对危化品安全突出问题保持高度警觉。牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”理念,始终保持“如履薄冰、如临深渊”的状态,以非常的认识、非常的举措、非常的状态狠抓安全生产,有效防止各类生产安全事故发生;二是要坚持问题导向,持续深入防范危险化学品安全风险。要充分运用安全生产清单制管理手段,组织专业力量和全体员工全方位、全过程辩识设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的风险,做到系统、全面、无遗漏,持续更新完善,并根据辨识的安全风险分级、分类进行管理,逐一落实到企业、车间、班组,从组织、制度、技术、应急等方面对风险进行管控,达到化解、降低和监测风险的目的。三是要极端认真负责,坚决遏制化工危化品重特大安全事故。强化责任担当,按照层级管控、分级管理、一级对一级负责的态度,切实落实领导责任、部门责任、岗位责任。强化风险隐患排查。要认真对照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》,持续深入开展全隐患排查治理,对重大危险源等部位要重点排查,重点查找平时习以为常、见怪不怪的隐患,加以整改。强化考核实效。要充分运用好企业奖惩管理手段,通过定期通报、考核等方式激励员工、教育员工,增强员工的责任心、参与感,提升企业整体安全管理水平。

责任编辑:危化科
联系电话:0838-2300048 地址:四川省德阳市泰山南路一段226号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局