德阳市应急局召开中心组(扩大)学习会议 专题学习党的十九届五中全会和彭清华书记来德阳调研讲话精神
发布时间: 2020-11-06 来源:市应急管理局 浏览次数:0 打印

11月5日,德阳市应急局召开2020年第六次中心组(扩大)学习会议,传达学习党的十九届五中全会精神、省委书记彭清华来德阳调研时的重要讲话精神、全国疫情防控工作电视电话会议精神、应急管理部党委理论学习中心组(扩大)专题学习党的十九届五中全会精神以及中共德阳市委常委会八届第183次会议精神,安排部署全市应急系统贯彻落实工作。会议以视频会方式召开,主会场设在市应急局,各县(市、区)设分会场,各县(市、区)、德阳经开区、德阳高新区应急部门和市应急局中层以上干部参加会议,局党组书记、局长朱兆忠主持会议并作讲话。

会议指出,学习贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,全市应急系统各级党组织和广大党员干部要采取多种措施,运用多种方式学习领会全会精神,联系我们思想实际和应急工作实际,认真抓好落实。要通过学习,深刻把握精髓要义,把个人、职责、工作摆进去,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深刻思考发展环境的复杂性对应急工作带来的新机遇和新挑战,深刻思考新发展理念的内涵,贯彻新发展理念的方针,全力构建新发展理念下的应急工作新格局。深刻思考应急工作的理论和实践需求,要将深入学习全会精神与应急管理“十四五”规划编制工作结合起来,深入思考高质量推动应急管理工作的发展、推进应急体系和能力现代化的措施及办法,深入思考如何适应新时代新要求,建设好应急管理、应急救援两支队伍。要在学习中深化认识,不断提高贯彻新理念,构建新发展格局的能力和水平。

会上,朱兆忠对全市应急系统干部提出要求:一要统筹发展和安全两件大事,履行好应急管理工作的神圣使命。坚持总体国家安全观、坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一,切实担负防范化解重大安全风险的政治责任。要胸怀两个大局,深入排查防范重大安全风险,切实提高公共安全保障能力,始终坚持人民至上,生命至上,加快推进应急管理体系和能力现代化。二要切实组织开展学习全面推动全会精神的贯彻落实。要把学习习近平总书记讲话和全会精神纳入干部培训教育计划和基层党组织“三会一课”,广泛开展学习研讨,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项、抓特色、求效果。三要切实夯实基础全面建设并夯实德阳应急管理工作的根基。要以“十四五”规划为抓手,全面谋划德阳“十四五”应急管理工作的格局和根基,从五个方面提出要求:思想理念要到位,制度设计规划要到位,工作能力提升要到位,主体责任落实要到位,保障支撑能力建设要到位。四要切实加强党的领导充分发挥党在应急管理工作中的绝对领导。各级党委党组要切实加强对应急管理工作的领导,充分发挥战斗堡垒的作用,同时积极开展党内活动。五要认清严峻形势,坚决守住年末岁首安全生产的基本盘和基本面。抓好全方位的排查,切实加大执法检查的力度,该罚必罚、该关必关、该停必停,切实加大问责力度。六要加强应急系统疫情防控工作。

责任编辑:政工人事科
联系电话:0838-2300048 地址:四川省德阳市泰山南路一段226号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局