德阳市应急管理局召开重点企业安全生产座谈会
发布时间: 2020-10-28 来源:市应急管理局 浏览次数:0 打印

为做好十九届五中全会期间安全生产稳定工作,1026日,德阳市应急管理局组织召开了全市重点企业安全生产座谈会,会议由德阳市安办副主任丁道泉主持。市安办主任、市应急局局长朱兆忠出席会议并讲话。市重点监管企业安全生产分管领导和业务部门负责人共计40余人参会。


会上,市应急局通报了近期重点企业发生的生产安全事故情况和市重点企业安全生产执法工作情况。二重(德阳)重型装备有限公司、东方电气集团东方电机有限公司和东方电气集团东方汽轮机有限公司对本单位安全生产形势进行了分析研判。市应急局对前三季度安全生产工作进行了讲评,对第四季度安全生产工作进行了部署。

会议认为,前三季度,市重点企业事故多发、频发,生产安全形势严峻。部分企业安全生产主体责任落实不太到位,安全生产业务部门管理不够严格。个别安全生产监管部门监管力度不够,监管责任不落地。各企业、各级安全生产监管部门要针对前三季度安全生产事故认真反思,举一反三,查缺补漏,积极落实企业安全生产主体责任,狠抓安全生产工作,保持十九届五中全会召开期间安全稳定,为年底收好官。

市安办主任、市应急局局长朱兆忠强调,一是今年安全生产形势严峻。今年安全生产事故呈现多发、频发态势,其中大中型企业事故发生率较高,再加上全市行业企业多,监管和应急救援力量薄弱,安全生产形势严峻。二是安全生产问题突出,存在上热下冷现象。安全管理上,上级要求多,标准高,下级打折扣,落实不到位;教育培训上,监管部门高度重视,企业走过场,流于形式;部分企业安全生产投入不足,安全生产管理人员业务能力偏弱,管理能力不强;部分企业年度安全生产工作和专项整治工作推进较慢,落地不够。三是齐抓共管,全面推进全市安全生产工作再上新台阶。各级安全生产监管部门要加强监管执法,严格事故调查处理,对违法企业严管重罚,执法过程中发现重大安全隐患,一律按事故处理,严格落实联合惩戒措施;企业要严格落实“党政同责”、“一岗双责”和安全生产主体责任。所有企业要全面开展风险辨识,对辨识出的风险分级分类进行管理,保证风险可控,加强应急管理和能力建设,全面做好应急准备。

责任编辑:安全基础科
联系电话:0838-2300048 地址:四川省德阳市泰山南路一段226号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局