德阳市应急局:“接诉即办” 精准对接群众“忧、急、盼、愁”
发布时间: 2020-10-22 来源:市应急管理局 浏览次数:0 打印

听民声、解民忧。近年来,德阳市应急局始终坚持“有诉必查、接诉即办”原则,以快速高效办理群众举报投诉事项为抓手,精准对接群众“忧、急、盼、愁”。仅2020年共受理安全生产领域举报投诉18项,已按照规定程序妥善办结18项,办结率为100%。

“民有所呼,我必有应”

“喂,德阳市应急局吗?”

“你好,请问有什么需要帮助?”

“有人在经开区八角井街道宝峰寺社区旁厂房内大量堆放甲醇,该厂房内无任何安全措施,也不具备存储条件。”

“收到!我们马上核实处理!”

10月14日下午,德阳市应急局接到一起举报“违法储存甲醇”信访举报。接报后,市应急局组织经开区生态应急局、八角井街道办以及所属社区相关人员第一时间赶赴现场开展突击检查。

“精准执法,转危为安”

“您好,我们是德阳市应急局行政执法人员,这是我们的证件,现依法对你单位厂房进行勘验检测,请予以配合。”

10月14日下午,执法人员来到举报人所指位于经开区八角井街道宝峰寺社区旁的一家厂房内,对该单位资质证照、相关负责人基本情况、储存点安全条件状况、储存物品等情况进行了仔细勘验,初步发现库房内存放着多个不同型号盛装着不明液体的塑料桶。

整个询问调查和现场核查处置工作持续到15日凌晨零时20分许结束。但接下来的工作却更为严谨,一分也不能拖延。

在厂房相关负责人的配合下,经过长达约4小时的询问、核查,确定桶内物资主要为甲醇、水和碳氢油。而甲醇属于易燃品,该储存点建筑结构属于轻钢型简易建筑,建筑耐火等级不符合要求,且厂房也未采取防雷、防静电、防爆等必要安全措施,存在极大的安全隐患。经过市、区两级风险研判及专家建议,最终决定采取强制措施,立即对库房以及所有物资进行封存,调动全市资源,抓紧联系符合存储条件的接收企业,及时转移这批甲醇。

随后,经开区生态应急局根据处置方案内容,一方面指定专人看守储存点,落实防护措施,确保安全,等待调派专用槽车对非法存储的危化品进行转运;另一方面联合八角井街道办及所属社区组织片区民警、社区消防队员等,做好转运现场安全保障。

10月15日下午15时,一辆专用槽车停在储存点门口,在专家的指导下,工作人员有序开展甲醇导出工作。截止15日18时,转运工作圆满结束。

责任编辑:宣传培训科
联系电话:0838-2300048 地址:四川省德阳市泰山南路一段226号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局