市应急局节后总结成绩找差距,研究体制机制补短板
发布时间: 2020-10-10 来源:市应急管理局 浏览次数:0 打印

10月10日上午,德阳市应急局召开会议,总结国庆中秋节假日期间安全防范工作,对进一步强化体制机制建设,健全应急管理体系进行安排部署。会议由党组书记、局长朱兆忠主持,全局中层以上干部参加会议。

会议认为,中秋国庆双节期间,全市督查检查队伍出动数量创历史记录取得良好效果、相关部门整体联动开创良好局面、各级党委政府安全生产工作力度空前到位等显著成效,全市出动人员5332人次,出动安全生产检查组1086个,检查点位4787多个次,发现隐患1237多个,已整改1144个,限期整改108个,行政处罚5家,关闭儿童乐园1家,全市未发生亡人安全生产事故,安全生产形势稳定向好。

会议指出,当前应急管理部门还存在思想认识不能精准到位、督促督导检查履职尽责不完全到位、暗访检查存在盲点盲区并且效果不佳、内部机制体制仍需进一步完善等方面的突出问题。

会议表示,进一步规范完善应急管理体制机制要从“八个规范,四个完善”着手一是规范市县应急管理部门一体化管理,加大协调管理力度;二是规范应急调度,高标准建设完善应急指挥调度平台;三是规范事故灾难处置的报告及处置指挥体系;四是规范全市应急救援力量统一规划、调度、指挥、管理体制;五是规范节假日值守备勤工作;六是规范应急管理队伍的管理、教育和能力提升机制;七是规范和加强系统风险监测与预警信息发布机制;八是规范市应急委、市安委会、市减灾委及其办公室及其所属十八个指挥部的(三委三办十八部)工作程序,严格履行督察督办职责。“四个完善”,一是完善科学指挥调度行为,确保应急救援有序安全科学高效;二是完善社会救援队伍必要的补贴、保险、装备保障机制,提升救援队伍职业荣誉感、归属感;三是完善分级应急响应实施细则;四是完善推进应急管理科技及信息化建设管理水平。

会议最后强调,应急管理工作是一项正在摸索中前进的伟大事业,是党和国家赋予第一代应急人的伟大使命,是保护人民生命财产安全、维护社会稳定的关键所在,挑战和机遇并存,困难和矛盾共生,全体应急干部要不畏艰辛、勇克创业之苦,进一步加深对做好新时代应急管理工作的思考,主动作为,积极探索,尽快完善改革后半篇文章,努力做好民族复兴道路上的守护神。

责任编辑:应急局网站管理员
联系电话:0838-2300048 地址:四川省德阳市泰山南路一段226号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局