什邡:跨夜奋战十余时,成功解救2名失联被困人员
发布时间: 2020-09-15 来源:市应急管理局 浏览次数:8 打印

“据报,蓥华镇金河村水磨沟一带有2名失联被困人员,现令你队按救援方案立即出发!”9月10日下午14时39分,在接到上级主管机关的命令后,什邡市应急局救援大队闻令而动、迅速集结,出动救援车2台、指战员12人,携带专业搜救装备和物资进山救援。

一、徒步行军,抵达搜救区域

半道上,在询问当地群众后得知:到水磨沟的路已被泥石流滑坡所阻断,车辆无法通行。带队指挥员命令参战指战员下车,清点装备和物资,重装徒步“急行军”。近3公里的路程,队伍仅用了半小时,于15时40分抵达了蓥华镇金河村水磨沟段。“时间就是生命”,队伍来不及休整,紧接着准备执行下一步的搜救任务。

二、集思广益,优化搜救方案

同随行的村民向导交流后,带队指挥员召集党员同志和队伍骨干,进一步商讨搜救方案。“天气预报显示今明两日不会有降雨”、“经初步观察,受暴雨泥石流的影响,原本上山的路已被损毁”、“搜救范围过大,应迅速锁定重点区域”……在场指战员纷纷发言。为确保应急救援人员自身安全,本着“科学救援、高效救援”的原则,结合大家提出的意见,指挥员迅速敲定搜救方案:一是进行人员分组,明确分工职责。一组沿沟道水流搜索、另一组沿丛林搜索;二是由于该搜救区域通信不畅,两搜救小组利用对讲机,随时保持沟通联系;三是一定要确保救援人员安全,坚决杜绝自身伤亡事件出现。

三、负重前行,搜救任务受阻

金河村水磨沟段山路崎岖、丛林茂密,尽是高达几十米的悬崖峭壁。救援队翻山越岭、负重前行,近三小时的前期搜救暂无成效,任务受阻。“两搜救小组迅速靠拢,在断头垭中段汇合。”带队指指挥员果断下达了指令,暂停搜救任务。18时52分,队伍重新集结,商讨下一步的搜救方案。“天色渐暗,是不是先下山,等明日天明再继续搜救?”“保护人民群众的生命安全,就是我们专业应急救援队伍的职责所在!”带队指挥员立即告诫道,并指出“早一秒找到失联被困人员,他们就能多一分生的希望!”他的话顿时鼓舞了队伍士气,先前失望的表情,渐渐从指战员的脸上褪去。

再一次征求了村民向导的意见后,带队指挥员当机立断:“队伍先补充干粮、恢复体力,15分钟后集中向断头垭上段出发。”

四、攻坚克难,跨夜连续作战

天色已暗,加上渐冷、潮湿的气候和陡峭的山路,给本就艰难前行的队伍,造成了新的影响。被划伤的脸、被磨破的手、被冰冷的山泉水浸泡数小时的双脚……在救援人员眼中,早已成为一种习惯。休整间隙,7名指战员的小腿上发现了正在吸血的蚂蟥,大家也只是简单的说:“没事的,揪出来就好了!”一句简单的话语,体现的却是队伍日常军事化管理的成效。

21时17分,救援队攻坚克难,通过近5小时的跨夜连续作战,终于在断头垭沟心处的一处峭壁旁边搜寻到两名失联被困人员。“终于等到你们来了,我们有救了!”失联人员激动的喊到。经询问得知两人系什邡市水利局工作人员,为勘探水源,于今日上午上山。其中一人左肩受伤,另一人腿部有轻伤。救援队立即为两人提供了消炎药、止痛药,并进行了现场急救包扎。

通过对山路情况和被困人员受伤情况的综合考虑,带队指挥员决定对两名伤员分别安排“3对1”的贴身看护。返程途中,通过采取绳索吊降、抬举、人员接力等方式通过危险、困难的区域和路段。

次日凌晨03时49分,通过全体参战指战员历时昼夜12个小时的坚持不懈、奋力搜救,成功将2名失联被困人员救出,顺利完成了此次救援任务。

“守土有责、守土尽责”,什邡市应急局救援大队作为新时代的专业应急救援队伍,正践行着这份神圣的、光荣的使命和担当。

    

    

    

     

责任编辑:什邡市应急局
联系电话:0838-2300048 地址:四川省德阳市泰山南路一段226号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局