省减灾委办公室核查德阳市全国综合减灾示范社区创建工作
发布时间: 2020-09-15 来源:市应急管理局 浏览次数:0 打印

910日至11日,由省消防救援总队防火监督处副处长林耀文带队,率省应急厅、省地震局、省气象局、省消防救援总队相关人员,组成省减灾委员会办公室第四核查组,到我市核查2020年度“全国综合减灾示范社区”创建工作。市应急局、市住建局、市气象局、市消防救援支队相关负责同志参加核查。

核查组深入我市中江县南华镇槐安社区、什邡市蓥华镇冰川社区、旌阳区旌阳街道文庙社区和罗江区万安镇麓峰社区,通过现场查看、查阅资料、座谈交流、走访群众等方式核查了社区在组织管理、风险评估、隐患治理、基础设施建设、应急物资保障、应急力量建设、预案编制与演练、宣传教育、创建特色等方面的创建情况。


核查组实地查看了社区综合减灾知识宣传阵地、应急物资储备点、应急避难场所和社区微型消防站等防灾减灾基础设施,听取各社区关于开展“全国综合减灾示范社区”创建工作的情况汇报,查阅社区相关创建档案资料,座谈了解各社区在创建工作过程中关于灾害风险点、隐患排查治理、综合减灾宣传、脆弱人群帮扶、社会力量参与等方面的具体做法。


核查组对我市社区的创建工作给予了充分肯定,并提出了完善提升建议。核查组指出,一是社区作为基层单位,要进一步提高站位,深刻认识综合减灾工作的重要性,强化风险防范意识,确保基层防灾减灾工作落到实处;二是社区要根据自身实际情况研判灾害风险,并用群众喜闻乐见的方式宣传,提升基层群众的风险识别能力;三是社区可充分利用老旧小区改造契机,在改善居民居住条件的同时,从源头做好隐患排查治理,切实增强居民的安全感、幸福感、获得感;四是社区要借助综合减灾清单式管理,优化工作流程,压实工作责任,全面做好综合减灾跟踪管理工作。五是要充分发挥辖区企事业单位等社会组织力量,整合资源,共同开展综合减灾工作。

各县(市、区)应急部门、消防大队,被核查社区所在镇(街道)有关人员陪同核查。

责任编辑:风减科
联系电话:0838-2300048 地址:四川省德阳市泰山南路一段226号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局