市安办召开烟花爆竹生产行业企业整体退出工作推进会
发布时间: 2020-09-10 来源:市应急管理局 浏览次数:0 打印

为深刻吸取四川广汉金雁花炮有限责任公司“7·8”燃爆事故教训,认真落实市委、市政府关于安全生产的决策部署,按照市委市政府领导指示要求,9月8日下午,市安办主任、市应急管理局党组书记、局长朱兆忠主持召开烟花爆竹生产行业企业整体退出工作推进会。会上,朱兆忠听取了相关县(市、区)开展烟花爆竹生产行业企业退出工作情况的汇报,对烟花爆竹生产行业企业整体退出工作进行了安排部署。


朱兆忠指出,一是要高度重视,强化组织领导。相关县(市、区)务必要迅速成立领导机构,由各地政府主要领导负责,切实加强组织领导,要明确各有关部门职责,结合烟花爆竹生产行业企业实际,各司其职,形成主要领导亲自抓、分管领导重点抓、职能部门按职责具体抓的良好工作格局。相关县(市、区)政府是退出工作的责任主体和工作主体。二是要强化措施,制定产业政策。相关县(市、区)要尽快制定地方产业政策,将烟花爆竹生产行业企业退出纳入本地区产业结构调整规划和布局,提供产业规划限制的政策依据,为退出工作提供法律和政策支持。三是要各司其职,防范重大风险。相关县(市、区)要采取具体、有效的措施排除隐患,明确时限,有限度、有条件、有监督、有管理的以时间最短、手段最科学、成本最低廉、安全性最高的方式,妥善处理烟花爆竹成品、半成品以及黑火药、烟火药、引火线、亮珠等危险原材料,强化储存危险物品管理的安全责任落实。四是要成立机构,专班开展工作。相关县(市、区)要成立工作专班并安排专业人员对企业进行跟踪监督管理,工作专班由相关部门人员组成,具体承担关闭退出业务工作。市应急局将成立2个专班,分别负责指导2个地区做好整体退出期间的安全监管工作。五是要因地制宜,制定专项方案。相关县(市、区)要尽快制定烟花爆竹生产行业企业整体退出的具体方案,按照“政府引导、地方主责、依法依规、积极稳妥”的原则,“一厂一策”“一地一策”制定具体退出工作方案和工作措施,引导烟花爆竹生产行业企业整体有序退出,并于9月20日前将工作方案报市安办备案。六是要多措并举,防范社会风险。相关县(市、区)要认真分析研判可能出现的社会问题,强化政治思想工作和宣传舆论工作,及时收集舆情,畅通民意反映渠道,积极帮助企业解决在退出过程中可能存在的困难和问题,化解危害社会稳定的不利因素,严防发生群体性事件和极端社会事件。

相关县(市、区)安办主要负责人以及应急管理局分管负责人、危化股负责人参加会议。

责任编辑:应急局网站管理员
联系电话:0838-2300048 地址:四川省德阳市泰山南路一段226号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局