发生危化品燃爆事故咋办?别慌,这场应急演练给出答案
发布时间: 2020-09-08 来源:德阳日报 浏览次数:0 打印

为加快规范全市消防安全事件应急处置工作,提升各级各部门预防和处置突发事件的能力,9月4日上午,我市2020年度危险化学品燃爆事故处置综合应急演练在旌阳区某化工厂举行。市委副书记、市长何礼担任指挥部总指挥。

演练模拟旌阳区一化工厂因雷击导致储存的易燃液体燃烧,持续燃烧发生爆炸,导致液氨罐法兰盘破裂,液氨泄漏,3人受伤,旌阳区启动Ⅳ级响应。泄漏量增大后威胁厂区及周边居民点,有毒泄漏物向厂区附近的水渠蔓延扩散,德阳市启动Ⅲ级响应,设置了应急响应与协调、危化品燃爆事故处置程序和社会应急联动及危化品燃爆事故处置力量编成三项科目。启动响应后,相关成员单位赶赴现场,成立总指挥部和现场指挥部。同时成立对外宣传、综合协调、现场警戒、灾情处置、医疗救护、转移安置、后勤保障、专家技术、社会稳定、善后工作等10个事故处置职能组,开展现场指挥调度。

参加此次演练的约180人,投入车辆24辆(消防车17辆、其余7辆),灭火机器人6台,灭火无人机1架,侦察无人机2架。演练不仅有效检验了应急预案的科学性、针对性和实用性,还提升了全市在面对突发事件时的救援能力、协同能力和统筹能力。演练期间,市公安局、市应急局、市气象局、市交通运输局、市自来水公司、市城管执法局协同作战,根据分工同步开展了转移安置群众、交通管控、气象监测及供水保障等工作。

何礼指出,此次演练非常成功,充分展现了我市对突发事故高效指挥、协同配合、快速反应的特点,达到了检验应急机制、提高处置水平、锻炼专业队伍的目的,特别是省应急厅、省消防总队现场指导,体现出对德阳工作的高度重视和充分肯定。

就深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产和防灾减灾救灾系列重要指示批示精神,认真落实国省决策部署,推动我市应急管理工作再上新台阶,何礼强调:

一要全力打造应急管理信息新平台,实现企业基本信息库、应急预案库、救援物资库等应急资源数据“一张图”,房屋构筑、生产工艺、物料存储等基本情况“一键切换”,着力为日常监管和应急处置提供精准情报支撑;

二要加快构建应急指挥新系统,把“统一高效、科学规范、反应迅速、处置有力”贯穿应急指挥系统建设全过程,依托物联网、云平台等先进技术加快推进智慧化、规范化建设;

三要探索建立应急救援新机制,按照“全灾种、大应急”战略要求,全力构建“以应急管理部门为主责,消防救援队伍为主力,专业应急救援和社会救援力量为补充,驻地军队为后盾”的综合应急救援力量体系,不断提高保障公共安全和应对突发事件的能力水平。

副市长、市公安局局长罗毅担任现场指挥部指挥长,省消防救援总队副总队长邹兴连,德阳经开区党工委书记、管委会主任许双全,市政府秘书长孙成斌观摩演练。

责任编辑:应急局网站管理员
联系电话:0838-2300048 地址:四川省德阳市泰山南路一段226号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局