抓细节强落实 罗江安全宣传多频次走进辖区企业
发布时间: 2020-09-07 来源:市应急管理局 浏览次数:0 打印

“企业安全生产不容忽视,要以小见大,要做好细节,把握好全局......”9月3日,罗江区安全宣传“五进”再次走进辖区四川省金路树脂有限公司,罗江区应急管理局危化企业管理专家为全体职工送去了一堂安全生产专课。

安全宣传“五进”活动开展以来,罗江区应急局高度重视,认真研判,结合实际,研究制定了《罗江区应急管理局安全宣传“五进”工作实施方案》,确保此项工作有人抓、有成效。先后陆续组织四川省金路树脂有限公司、四川省玻纤集团有限公司等企业人员参加全国普法办、省司法厅开展的民法典网上知识竞赛,学法氛围空前高涨。并以安全生产执法检查为契机,累计向危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、工贸等45家重点企业宣传《中华人民共和国安全生产法》《四川省安全生产条例》50余次,“要我安全、我要安生、我会安全”意识得到进一步夯实。

真抓实干 从氛围营造到行动落实

“今年8月,面对持续多日的极端暴雨天气,公司生产经营依旧秩序井然,全体干部员工安然无恙顺利度汛。” 四川省金路树脂有限公司相关负责人直言,公司能在此次百年一遇的洪灾中安全度汛得益于不断强化安全生产宣传,推行安全生产清单制管理,落实汛期“四防”工作的安全隐患排查、强化重点部位的应急值守和制定防汛管控措施清单等工作的落实、落细。

“企业安全宣传不能只停留在口号上,更要督促企业落实到行动。”罗江区应急管理局负责人告诉记者,今年上半年,四川省金路树脂有限公司各项开展安全环保专项检查共计34次、共查出隐患207项,还有18项在整改限期内,正在计划安排整改,总体隐患整改率达到91.3%。期限内整改率100%;开展了7次公司级安全教育培训,对外来承包商单位进行了25次一级安全教育培训,共计36人次,并建立“三级安全教育卡……这些都是金路树脂企业开展安全生产进企业的成果。

“通过开展安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,安全宣传正从被动应付向积极作为转变。”罗江区应急局相关负责人谈道,随着“五进”活动的开展,应急专家进企业、社区安全员上“安全课”……公众安全教育得到提升,进一步提高了罗江区的社会安全水平。

创新思路打出宣传组合拳

以案释法,持续强化风险辨识和管控。通过向企业宣传《江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故》《山东济南齐鲁天和惠世制药有限公司“4·15”重大着火中毒事故》《广汉7.8燃爆事故》等典型案例,讲透事故的基本情况,分析事故发生的原因,要求企业汲取教训,举一反三。通过不断加强企业隐患排查整治和安全风险辨识管控,该区八大行业企业安全隐患得到有效治理,生产安全事故得到有效控制,95%以上的安全生产隐患在限期内完成整改,该区26家危化企业应急预案备案率达100%。

购买服务,强化专家智力安全保障作用。罗江区聘请危化专家对四川省金路树脂有限公司等危化企业进行安全“会诊”,抓实汛期、高温、雷电和暴雨等自然灾害性天气下安全生产。聘请电气火灾防控、工贸类安全专家对我区一类、二类重点安全隐患企业开展拉网式安全隐患排查,点对点服务,对症下药。目前排查出问题 340个,完成整改282个。

此外,发动群众、畅通举报渠道。利用电视、横幅、微信、微博等方式,积极发动群众检举重大风险隐患和违法违规生产行为。今年以来,该区处理群众来信来电3件,查处安全隐患2处,因未达到安全生产条件,责令2家企业停产整顿。强化预警信息传递,狠抓汛期值班值守。汛期以来,该区应急部门向120余家工贸企业、16家砖厂、26家危化企业发送汛期风险预警信息(雨情、水情)15期,进一步要求企业加强防范,做好雨前、雨中、雨后巡查、检查,并落实24小时值班值守制度,确保一旦发现隐患,能及时处置和上报。

据了解,通过进一步压实企业安全生产主体责任,不断强化隐患排查和风险辨识,今年以来,罗江区生产安全形势判和谐、平稳,安全宣传进企业活动扎实、有序开展。

责任编辑:宣传培训科
联系电话:0838-2300048 地址:四川省德阳市泰山南路一段226号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局