德阳市举办2021年度应急救援“第一响应人”培训
发布时间: 2021-03-01 来源:市应急管理局 浏览次数:0 打印

为进一步增强企业安全意识和社会责任意识,提高自救互救、防灾减灾、应急避险的知识和技能,德阳市应急局222日在市减灾中心举行应急救援“第一响应人”培训,德阳市建工集团40人参加培训。此次培训采取课堂教学、理论知识讲授与救护技能实际操作相结合的方式,生动形象地通过体验式教学让参训学员提升了应对突发状况及意外伤害时的先期处理能力。

“企业如何做好防灾减灾救灾工作”针对这一课题,中国应急管理协会理事、四川省减灾委员会专家委员会副主任、四川安全技术中心首席专家兼公共安全研究所所长顾林生从风险评估、编制预案、演练培训、物资准备、响应机制、灾害处置等方面系统讲解了企业防灾减灾救灾工作重点。

遇到有人突然晕倒不要慌,首先评估周围环境是否安全,向群众表明自己的救护者身份,让患者平躺,跪患者右侧,轻声呼唤,通过脉搏和呼吸判断病人意识,两手交叉按压胸口……市全科医生李又春携带急救教学模拟人,向学员现场示范心肺复苏的操作流程。互动教学环节,在教官的鼓励下,部分学员克服了自身紧张情绪,通过动手操作模拟人,亲身体验了如何在危急时刻通过心肺复苏的方法对模拟人进行胸外按压、人工呼吸等应急救援操作方法。

“身上汗水都打湿了,成功着陆,脚踏实地的感觉真好”,学员参与高空速降后激动的说道。面对高空的恐惧,为了建立挑战困难的自信心与勇气,增强自我控制与决断的能力,同时也为了提升自救逃生能力,在户外运动专业老师的指导下,部分学员克服自身心理障碍,战胜胆怯,通过结绳逃生和高空速降完成了自我挑战和突破,提升了在应对高空突发事故时应急逃生能力。

德阳作为联合国“第一响应人”培训项目全球首个开展推广的城市,2010年至2021年间,已累计举行培训45期近7000人。

责任编辑:灾害救援科
联系电话:0838-2300048 地址:长江东路101号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局