下达冬训命令 13支综合应急救援队伍大练兵拉开序幕
发布时间: 2021-01-07 来源:市应急管理局 浏览次数:0 打印

为深入贯彻习近平总书记授旗训词精神,真正锻造一支刀山敢上,火海敢闯,召之即来,战之必胜的应急救援队伍,以习近平总书记训词训令为号召,把总书记嘱托转化为提升救援技能和实战打赢能力的强大动力,聚焦“全灾种、大应急”任务需要,全面提升全市社会综合应急救援队伍的应急救援能力和素养,锻造“最强信念、最强实战、最强本领、最强力量、最强堡垒”的应急救援铁军,切实担负起保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。12月20日,德阳市应急局向全市社会综合应急救援队伍发布开训动员令,决定自即日起开展为期两个月的“冬季大练兵”活动。

此次冬训参照《四川省应急管理厅深入推进“大学习、大培训、大练兵”实施方案》,结合德阳实际,坚持“仗要怎么打、兵就怎么练”的鲜明导向,突出实战、实用实效。采取分散、集训、拉练等方式,重点训练救援队员的政治素养、救援技能、心理素质、应变能力、指挥才智、科学调度等技战术。紧盯应急救援实战需要,深挖内涵、拓展外延,在着力提升社会综合应急救援队伍快速反应、技能提升、实战竞技水平上下功夫,促进理论、体能、技能、战术齐头并进,更好守护德阳经济社会高质量发展。

2010年10月,按照“紧贴实际、立足实战、务求实用”的原则,德阳市组建了首支德阳市社会综合应急救援队伍,下辖工程机械应急救援大队、化工事故应急救援大队、地质灾害抢险大队、绵竹市应急救援大队、什邡市应急救援大队、空中应急救援大队、地质与水利工程抢险大队、山地应急救援大队、国家油气田井控川庆队等13支队伍408人。主要承担全市自然灾害类、事故灾难类突发事件应急救援和配合公共卫生、社会安全事件的紧急处置,以及执行跨区域应急救援任务。自成立以来,多次参与省内外自然灾害及事故灾难的应急抢险救援工作。先后出警救援126次,执行应急救援保障任务25次,参与省内外异地应急救援任务6次。应急管理机构改革后,各应救援队伍德阳市应急管理局的具体指导下,规范参与各项应急救援任务,在支援武汉抗疫执行蔬菜运输、防汛抗洪中转移受困人民群众、广汉7·8燃爆事故参与应急抢险、帮助找寻失踪老人、新冠肺炎疫情防控以及成德眉资应急联动协作任务中均发挥了重要作用。

责任编辑:救援协调科
联系电话:0838-2300048 地址:长江东路101号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局