锻造应急尖兵,守护人民安康 ——市应急局组织开展社会综合应急救援队伍专题培训
发布时间: 2020-12-10 来源:市应急管理局 浏览次数:0 打印

 为进一步增强我市精准救援能力与预案管理水平,有效提高社会应急力量协同作战与应急救援能力,12月6日—8日,德阳市应急管理局邀请中国地震应急搜救中心培训部、省应急管理有关专家在绵竹市乡村振兴农民大学,举办为期三天的应急救援队伍技能提升和应急预案管理专题培训,全市各县(市、区)、市级有关部门应急管理干部和我市13支社会应急救援队伍参加培训。

培训紧紧围绕地震突发事件现场应急救援实际开展授课,重点讲授了救援现场狭小空间垂直破拆和横向破拆技术、“T”型支撑等顶撑技术、扩展营救空间、临时医疗救护以及等,由中国地震应急搜救中心培训部王念法副主任亲自授课,王念法结合自身参与“5.12”汶川特大地震和多次国际救援经历积累的实战应急救援经验为参训学员上了一堂生动的地震救援课程。

为提高培训效果,在短时间内让参训学员掌握更多应急处置知识、提升实战救援技能,本次培训组织学员赴汉旺地震遗址公园开展地震救援现场教学,国家地震紧急救援训练基地教官刘卫康充分运用互动体验式教学,详细讲解建筑结构倒塌评估与搜索定位技术、受伤人员临时急救等内容,促进学员掌握应急救援处置要领,提高灾害事故现场应急救援能力。

成都市人民政府办公厅二级巡视员常晓阳针对应急管理基础、国际应急体系发展历史沿革与现状、中国特色应急管理沿革与现状、应急预案编制实务等四个方面内容与参训学员进行了分享,讲授内容主题鲜明、内容丰富、深入浅出,理论联系实践,具有较强的针对性和可操作性,引起参训学员的共鸣。

此次培训课程内容充实,理论知识干货满满,注重贴近实战,进一步强化了全市各级各类应急系统管理干部和全市社会应急救援队伍全体指战员练为战的意识,为今后科学、高效开展灾害事故应急救援任务积淀了理论知识和实战经验,为当好人民“守夜人”打下了坚实的基础。

责任编辑:救援协调科
联系电话:0838-2300048 地址:长江东路101号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局