绵竹市应急管理局组织开展《民法典》专题学习活动
发布时间: 2020-09-18 来源:市应急管理局 浏览次数:0 打印

为贯彻落实十三届全国人大三次会议通过的《中华人民共和国民法典》,2020年9月14日,省应急厅召开厅党委理论学习中心组2020年第5次学习(扩大)会议,以“应急大讲堂”的授课形式开展《民法典》专题学习培训。绵竹市应急管理局全体干部职工在绵竹分会场参加学习培训会议。

会上,四川省法学会学术委员、四川大学法学教授李平通过视频会议方式专题开展《民法典》讲解学习培训,对民法典地位、诞生、构成、实质性修改等相关内容进行了讲解。民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

绵竹市应急管理局局长任刚指出,《民法典》的出台,充分彰显了人民至上的编纂理念,立足大家关心的民生热点问题,传导积极的价值理念,进一步指引和规范民事行为。要求全体干部职工要以此次专题学习为契机,聚焦民法典深刻把握核心要义,深入学、系统学,把民法典作为应急管理事业的重要标杆,不断提升法治思维和法治方式开展工作、解决问题,公平文明执法,进一步规范行政许可、行政检查、行政处罚等行为,切实提高应急管理工作水平。

全体参培人员纷纷表示,将深刻领会习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,充分认识到学好《民法典》的重要性和必要性,自觉将《民法典》作为工作中、生活中的重要法律依据,切实提高依法履职能力和水平。

责任编辑:绵竹市应急局
联系电话:0838-2300048 地址:四川省德阳市泰山南路一段226号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局