罗江区“三举措”加强防震减灾工作
发布时间: 2020-10-28 来源:市应急管理局 浏览次数:0 打印

为未雨绸缪,防患于未然罗江区 “三举措”加强防震减灾工作。

一是部门“联动”,构建防震减灾的“主心骨”。区抗震救灾指挥部设在区应急管理局,承担防震减灾相关工作。异常震情发生后,区应急管理局会同和区住建局,再次梳理各自的职责,厘清责任,相互补位,构建防震减灾的“主心骨”。今年以来,区应急管理局和区住建局共计召开防震减灾协调会2次,震情会商3次。

二是区镇村(社区)“互动”,构筑防震减灾的“纵向”防护网。再次梳理区镇村(社区)防震减灾“三支队伍”,开展地震避险和应急疏散演练,确保“三支队伍”灾时能充分发挥作用。今年以来,罗江区共开展全省性地震应急演练1场,开展防震减灾知识培训15场次,开展区镇村(社区)地震避险和应急疏散演练60余次。

三是宣传教育“滚动”,筑牢防震减灾的“横向”防护网。通过电视、广播、LED、QQ群、微信群等传统媒体和新媒体,将地震避险和应急疏散知识进行全方位宣传,增强了群众的防震减灾意识,熟悉避险常识。据不完全统计,今年以来,罗江区利用各种宣传媒介宣传防震减灾知识300余次,散发宣传资料10000余份、宣传标语50余幅、展板30余个。

责任编辑:罗江区应急局
联系电话:0838-2300048 地址:四川省德阳市泰山南路一段226号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局