四川省减灾委员会办公室核查我区开展“全国综合减灾示范社区”
发布时间: 2020-09-14 来源:市应急管理局 浏览次数:7 打印

 911日上午,四川省减灾委员会办公室组织省应急、地震、气象、消防等部门来到我区旌阳街道办文庙社区检查验收“全国综合减灾示范社区”创建工作。

在市区相关部门和社区工作人员的陪同下,省检查验收组等一行实地察看了文庙社区应急避验场所、群众安全转移安置点、防灾减灾宣传走廊、微型消防站、文庙消防安全设施、社区应急试听平台、多功能智能化防灾减灾宣传教育场所等,听取了社区“全国综合减灾示范社区”创建工作情况汇报,认真查看了社区创建 “全国防灾减灾示范社区”的相关资料,并和市、区两级以及社区工作人员就社区防灾减灾工作进行了交流。

省检查验收组对文庙社区防灾减灾工作给予了充分肯定。文庙社区自创建以来,文庙社区以社区党组织为核心,以社区居民群众为主体,以社区和辖区单位的共同利益、共同需求为纽带,立足双赢,健全机制,建立了社区党总支、物业公司、辖区单位、小区业主等“共建共联、四位一体”的防灾减灾工作模式。通过不断挖掘整合社区应急资源,建立健全防灾减灾组织机构、完善防灾减灾工作各项工作制度和管理制度、织密社区安全网络、加强防灾减灾专业队伍和志愿者队伍建设、完善应急预案体系、强化应急物资保障、组织居民开展应急演练等形式多样的防灾减灾教育活动,社区综合防灾减灾能力得到不断提升。

最后,省检查组要求社区进一步巩固创建成果,继续深化防灾减灾工作,建立健全防灾减灾工作长效机制和应急体系、加大脆弱人群摸排帮扶、加大社区风险辩识与管控、开展形式多样喜闻乐见的防灾减灾宣传教育活动,不断提高社区综合防灾减灾能力,切实维护好人民群众的生命财产安全。

责任编辑:旌阳区应急局
联系电话:0838-2300048 地址:四川省德阳市泰山南路一段226号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局