罗江区“四项”措施确保灾情数据接近真实
发布时间: 2020-08-30 来源:市应急管理局 浏览次数:19 打印

    2020年8月11日至18日,我区连续遭受“8.11”、“8.16”强降雨过程,造成洪涝灾害,区应急管理局及时开通“国家自然灾害灾情管理系统”,建立报灾通道并采取“四项”措施确保灾情统计上报接近真实。

第一,充分发挥“国家自然灾害灾情管理系统”报灾主渠道作用。本轮强降雨初期,区政府明确了区应急管理局“国家自然灾害灾情管理系统”为报灾主渠道。相关行业主管部门及各镇均围绕该系统组织灾情采集、统计、报送。

第二,按照属地管理原则理顺报灾通道。各行业主管部门统计核实灾害损失后,通过属地方式指导并分配数据给各镇,由各镇综合辖区内其余灾情在系统中填报,确保灾情数据不漏报、重报,并形成相对固定的报灾通道。

第三,严格落实灾情统计调查制度。区应急管理局严格按照《国家自然灾害灾情统计调查制度》指导各部门、各镇统灾、核灾、报灾,真实反映灾情。区级各行业主管部门、各镇均成立核灾工作专班,对灾损点位进行了初步核实;区应急管理局成立灾情工作组对重点点位灾损进行了核实。

第四,及时会商研判灾情信息。灾情发生后,我区把灾情信息会商研判作为区防汛指挥部办公室调度会议的重要议题,及时对灾情统计变化进行会商研判,确保灾情数据准确统一。

截止8月27日统计,我区受灾情况34734.888万元,其中:农业损失13432.018万元,工矿企业损失2345.8万元,基础设施损失12928.46万元,公益设施损失277.47万元家庭财产失4767.97万元。

责任编辑:罗江区应急局
联系电话:0838-2300048 地址:四川省德阳市泰山南路一段226号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局