应急预警信息通报
发布时间: 2020-08-23 来源:市应急管理局 浏览次数:16 打印

2020年8月23日16时,省地质灾害指挥部办公室发布地质灾害黄色预警信息,德阳市自然资源局与德阳市气象局联合发布地质灾害气象风险预警信息,德阳市气象台发布强对流、大风天气预报。经会同自然资源、水利、农业农村、气象、德阳水文等部门商研,现将相关情况及要求通报如下:

一、预计德阳西部发生地质灾害的风险较高。

二、预计我市西部山区、沿山区地质灾害风险等级为3级,发生地质灾害的可能性较重。

三、受冷空气和高空槽的共同影响,预计8月23日晚上,我市将有一次明显的强对流天气过程,绵竹、什邡有中雨到大雨,部分地方暴雨,旌阳、广汉、罗江和中江有中雨,局地大雨,并伴有雷电、短时阵性大风等强对流天气。晚上冷空气影响时,普遍有4到6级偏北风,山口、河谷等地方可达7级以上。

、各地要加强与气象、水利、自然资源等部门的联系,密切关注雨情、水情预测预报预警情况,强化监测预警和风险研判会商,及时掌握发布预警信息,确保预警信息畅通“最后一公里”。

、近期强降雨过程频繁,总雨量大,发生山洪、泥石流、山体滑坡、塌方、中小河流洪水等次生灾害的风险较大。各地要按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的要求,加强山洪灾害危险区、江河险工段、地质灾害隐患点等重点部位巡查巡护,加强在建工地的安全管控,严格落实“三个避让”“三个紧急撤离”刚性要求,提前做好受威胁群众及在建工地营地人员的转移工作。

六、妥善安置受灾群众,并劝导已转移群众切勿擅自返回受灾(灾害隐患)区,并扎实抓好各项安全保障工作。

、加强对雷电、大风、短时强降雨等灾害性天气的防范,根据当地实际,科学前置应急救援力量和应急物资,确保灾情险情发生时能快速、高效开展救援。

、请各地各部门严格执行24小时值班和领导带班制度,及时上报险情灾情及抢险救援工作情况,确保信息及时准确传递到位,同时做好新闻宣传和舆论引导工作。

德阳市应急管理局应急指挥中心   

2020年8月23日  

                                             

责任编辑:风减科
联系电话:0838-2300048 地址:四川省德阳市泰山南路一段226号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局