灾害风险应急提示
发布时间: 2020-08-23 来源:市应急管理局 浏览次数:11 打印

2020年8月23日1时50分,德阳市气象台发布临近天气预报;8月23日8时30分及9 时,四川省德阳水文水资源勘测局分别发布《水情快报》和《水情预测》。经会同自然资源、水利、农业农村、气象、德阳水文等部门商研,现将相关情况及要求通报如下:

一、预计23日2时至8时,我市广汉、旗阳、罗江、中江及绵竹、什邡坝区的部分地方有短时强降雨,并可能伴有雷电、短时阵性大风等强对流天气。23日8时43分,德阳市气象台解除23日3时21分发布的第13号暴雨黄色预警信号

二、8月22日8 时至8月23日8 时,德阳市境内普降中到大雨,局部暴雨。最大1小时降雨量发生在旌阳区和新场镇站55.0mm,日降雨量超过50mm的站点有8站次,最大日雨量发生在广汉市金鱼站76.5mm。

三、预计23日白天到24日白天,德阳市境内的主要江河绵远河、石亭江、凯江、湔江、青白江有小幅洪水波动,郪江水位水势平稳;中小河流方面,绵竹、什邡、旌阳、罗江境内部分河流可能受降雨影响发生一定幅度洪水波动,各站水位均低于警戒水位。

四、各地要加强与气象、水文、水利、自然资源等部门的联系,密切关注雨情、水情预测预报预警情况,强化监测预警和风险研判会商,及时掌握发布风险提示或预警信息,确保风险及预警信息 “最后一公里”畅通。

五、近期雨日较多,特别是西部山区累计雨量较大,发生山洪、泥石流、山体滑坡、塌方、中小河流洪水等次生灾害的风险较大。各地要按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的要求,加强山洪灾害危险区、江河险工段、地质灾害隐患点等重点部位巡查巡护,加强在建工地的安全管控,严格执行“三个紧急撤离”和“三避让”机制,提前做好受威胁群众及在建工地营地人员的转移工作。

六、妥善安置受灾群众,并劝导已转移群众切勿擅自返回受灾(灾害隐患)区,并扎实抓好各项安全保障工作。

七、根据当地实际,科学前置应急救援力量和应急物资,确保灾情险情发生时能快速、高效开展救援。

八、请各地各部门严格执行24小时值班和领导带班制度,及时上报险情灾情及抢险救援工作情况,确保信息及时准确传递到位,同时做好新闻宣传和舆论引导工作。

德阳市应急管理局应急指挥中心   

20208月23日      

责任编辑:风减科
联系电话:0838-2300048 地址:四川省德阳市泰山南路一段226号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局