德阳市社会综合应急救援支队管理办法
索  引  号: 510600--001884
文  号:
发文日期: 2020-05-08
公开形式:主动公开
信息来源:本站原创
关  键  词: 四川机构网
相关附件:
发布时间: 2020-05-08 来源:本站原创 浏览次数: 打印
 

德阳市社会综合应急救援支队

管理办法

第一章 总 则

第一条 为规范德阳市社会综合应急救援支队参加突发

事件抢险救援行动,有序推动全市应急救援力量体系形成和能力提升,保障人民群众财产和生命安全,根据国家《中华人民共和国突发事件应对法》《生产安全事故应急条例》《国务院办公厅关于加强基层应急队伍建设的意见》和应急管理体制机制改革要求,结合德阳实际,制定本办法。

第二条 本办法所称德阳市社会综合应急救援支队(以下简称“市社会救援支队”)是指按照“紧贴实际、立足实战、务求实用”的原则及政府主导、社会共同参与的思路,由市政府组建的我市社会应急力量,下辖工程机械应急救援大队、山地应急救援大队、爆破应急救援大队、无人机应急救援大队、通信应急保障大队、供水应急保障大队、化工事故应急救援大队、空中应急救援大队、国家油气田井控川庆队、地质灾害抢险大队、地质与水利工程抢险大队、绵竹市应急救援大队、什邡市安全生产应急救援大队等13支救援大队408人。市政府可根据应急处置和救援等方面的需要,适时对市社会救援支队进行调整完善。

第三条 市社会救援支队以“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”为宗旨,参照国家对综合性救援力量提出的“专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强”标准进行建设。

第四条 市社会救援支队由市应急委办公室和相关行业主管部门(单位)共同管理。设政委、支队长、副支队长各1人。政委由市应急委办公室主任、市应急局局长担任,支队长由市应急局分管负责人担任,副支队长由市消防救援支队副支队长担任。支队办公室设在市应急局,办公室主任由市应急局救援协调与预案管理科负责人兼任,具体负责市社会救援支队日常管理工作。

第五条 市应急委办公室定期将市社会救援支队参加抢险救援行动和演练、训练、技能比武等情况报告市政府有关领导同志,并在市社会救援支队内部进行通报,及时宣传报道市社会救援支队的工作动态和先进事迹,营造全社会积极关心和主动有序参与应急救援的良好氛围。

第二章 调动指挥

第六条 市社会救援支队原则上由市应急委办公室或市级突发事件专项指挥机构统一调动指挥,同时根据管理权限接受本行业主管部门(单位)的垂直调动指挥。灾情险情紧急时,应急处置市级牵头部门或事发地县(市、区)人民政府也可就近调动指挥,但需向市应急委办公室及时进行通报,各救援大队需第一时间报告市应急委办公室。

第七条 需跨市(州)应急救援时,由事发地有关部门(单位)或者当事人向市(州)应急委办公室报告,由有关市(州)应急委办公室协调德阳市应急委办公室,德阳市应急委办公室根据应急处置需要调动相关救援大队参加救援。

第八条 市社会救援支队参加跨省增援行动时,市应急委办公室负责将队伍出动情况报市应急委有关领导同志,救援大队行业主管部门(单位)负责将相关情况报上级行业主管部门(单位)。

第九条 灾情险情紧急时,市社会救援支队可边行动边向市应急委办公室报告。

第三章  救援行动

第十条 市应急委办公室将事故灾难信息即时通报相关救援大队,并分别下达出动预令和正式命令。接到出动命令的救援大队,应迅速完成集结出动准备,并将出动计划(人员、装备、保障情况和行程安排等)报市应急委办公室。

第十一条 各救援大队获知灾情后,可按照就近出动原则主动向市应急委办公室提出申请,获得同意后即可参加抢险救援行动。

第十二条 各救援大队到达突发事件现场后,要向现场指挥机构报到、受领任务,接受现场指挥机构的统一指挥调度,严格遵守交通管理、信息发布等工作要求,并及时报告现场情况和处置工作进展情况。

第十三条 各救援大队现场指挥员受领任务后,应根据事发现场情况组织制定具体抢险救援行动方案,明确队伍编成、力量预置、指挥协同、行动预想、勤务保障、通信联络等具体内容,以及采取的具体对策措施和实施步骤。

第十四条 各救援大队现场指挥员须做好本队伍的行动管理,对本队伍的行动安全全权负责。抢险救援行动应在保证抢险救援人员自身安全的前提下实施。遇到突发情况危及抢险救援人员生命安全时,救援大队现场指挥员有权临机决断,下达撤离命令,并及时报告现场指挥机构。

第十五条 抢险救援行动结束后,由现场指挥机构向有关救援大队下达撤离命令。有关救援大队撤离时应向现场指挥机构和市应急委办公室报告,撤离回驻地后,应迅速维护装备器材,保持应急状态。并于撤离后7日内向市应急委办公室提交救援工作总结报告和相关文字、影像等资料。

第四章  训练演练

第十六条 市应急委办公室每年第一季度印发市社会救援支队年度工作要点,明确年度总体思路、训练指导思想、年度重大演练安排等,各救援大队根据自身情况制定年度工作要点及训练演练方案并向应急局报备。

第十七条 建立联训联演机制。市应急委办公室根据工作需要,定期组织各救援大队之间,以及和市消防救援支队共训共练,统筹协调场地、设施、师资等,促进交流合作,提升实战能力。

第十八条 建立各救援大队联席会议制度。市应急委办公室定期组织召开联席会议,通报工作情况、总结救援经验、开展会商研判、商讨合作机制,研究解决队伍建设和能力提升等方面的重大问题。

第十九条 市应急委办公室适时组织相关救援大队开展应急救援演练或技能比武,相关救援大队应积极配合完成任务。

第五章  内部管理

第二十条 各救援大队应制定应急预案,明确应急响应程序,建立健全领导带班和24小时值班备勤、人员管理、设施设备管理、训练纪律等管理制度。

第二十一条 各救援大队指挥机构人员应向市应急委办公室报备,当人员变更时,应及时向市应急委办公室报告。

第二十二条 各救援大队应当按照国家相关标准和要求,做好应急救援队伍装备器材的配备和管理工作,保证装备器材完好率。

第二十三条 建立各救援大队救援实力报备制度,人员规模、装备设施、规章制度、训练情况等定期向市应急委办公室报备。

第二十四条 未经允许,各救援大队及任何人员不得以德阳市应急管理局、德阳市社会综合应急救援支队、德阳市应急救援大队、德阳应急或者其它不合时宜的名义在外开展宣传动员、信息发布、募集捐助、承揽工程等活动。如经核实,市应急委办公室批评教育后仍然不思悔改的,对个人进行除名,对有关应急救援大队进行重组。违反国家法律法规的,依法承担相应法律责任。

第六章  队伍保障

第二十五 市社会救援支队采取自我保障和协同保障相结合的方式参加抢险救援行动。抢险救援行动中队员的吃、住、医等基本生活需求以救援大队的自我保障为主。市应急委办公室或市级突发事件专项指挥机构可根据队伍需求和抢险救援实际,协调现场指挥机构统筹解决救援队伍基本生活需求和救援物资补给问题。

第二十六条 市社会救援支队根据命令参加抢险救援行动、应急演练和技能比武所耗费用,按照国家、省有关规定予以适当补偿、补助。参加自然灾害抢险救援行动、应急演练和技能比武所耗费用,遵循“谁调动,谁负责”原则予以解决,其中,属市应急委办公室调动的,市应急委办公室要根据各专业队伍的人员数量、应急救援任务完成情况和器材损耗情况等,按照有关规定每年给予相关专业队伍必要的经费补助。参加生产安全事故抢险救援任务所耗费用,由事故责任单位承担;事故责任单位无力承担的,依照有关法律法规规定,由调动队伍的市应急委办公室或市级专项指挥机构协调有关地方人民政府予以解决。

第二十七条 市应急委办公室依法为市社会救援支队人员购买人身意外伤害保险。各救援大队应为参加抢险救援队员配备必要的防护装备和器材,减少人身风险。

第二十八条 市社会救援支队执行抢险救援任务时,参加抢险救援人员按照有关法律法规规定享受表彰、医疗、工伤、抚恤等待遇。对未履行应急救援有关要求和纪律的,导致突发事件危害扩大造成严重后果的,依法承担相应责任。

第二十九条 相关部门(单位)应支持符合资质要求的救援大队参与省、市防灾减灾重要项目建设。

第七章  附 则

  第三十条 本办法由市应急委办公室负责解释。

第三十一条 本办法自印发之日起施行。

第三十二条  法律法规另有规定的,从其规定。

责任编辑:预案scjg
联系电话:0838-2300048 地址:四川省德阳市泰山南路一段226号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局