《德阳市地震应急预案》政策解读
索  引  号: 510600--001889
文  号:
发文日期: 2020-05-19
公开形式:主动公开
信息来源:本站原创
关  键  词: 四川机构网
相关附件:
发布时间: 2020-05-19 来源:本站原创 浏览次数: 打印
      57日,《德阳市地震应急预案》(2020年修订)(以下简称《预案》)由市抗震救灾指挥部印发实施。

     《预案》的修订背景:

原《德阳市地震应急预案》于2012年印发实施,之后,全市历经了“4.20”芦山地震、“8.8”九寨沟地震、“6.17”长宁地震等地震灾害的考验。在实战中,德阳积累了较为丰富的抗震救灾经验,同时也发现预案执行中的一些不足和短板。2019年德阳市机构改革后,多个市级部门在机构改革中整合调整。此次《预案》修订旨在进一步强化全市应对地震灾害应急工作的组织、指导和协调,满足机构改革职责调整后的工作需要,保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

      《预案》的主要构成:

《预案》共分为总则、组织体系及职责、响应机制、应急启动、应急结束、恢复重建、其他地震事件的应急处置、应急保障、预案管理、附则10个部分。遵循“以人为本、以防为主;统一领导、分级负责;科学研判、高效应对;多级联动、广泛参与”的工作原则,进一步规范了地震应急处置的机制和程序,使地震应急处置更加协调、有序、高效进行。

     《预案》修订后主要有哪些变化:

一、组织体系及职责进一步明确

市抗震救灾指挥部是市应急委下设的专项指挥机构,在市委、市政府和市应急委领导下,负责统一组织、指挥和协调全市地震应急工作。抗震救灾指挥部成员单位充实到38个,确定了抗震救灾指挥部办公室,明确了办公室主任、副主任。

二、抗震救灾指挥部工作组进一步优化

结合历次抗震救灾经验和机构改革实际,《预案》对市抗震救灾指挥部设置了综合协调组、灾情监测研判组、抢险救援组、群众安置组、医疗卫生防疫组、交通运输组、基础设施保障组、治安秩序组、救灾捐赠接收组、宣传报道组、灾损评估组、外事协调组、恢复重建组共13个工作组,明确了牵头负责部门或单位,细化了工作组职责任务,明确了震后具体各项应急措施,便于集中力量完成抗震救灾工作任务,指挥体系更加高效顺畅。

三、应急启动程序更加规范

根据地震灾害分级情况,《预案》将地震灾害应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级。

特别重大地震和重大地震灾情初判评估意见确认后,市抗震救灾指挥部向市应急委提出启动响应意见,应急委报市委、市政府同意后,宣布启动地震应急一级、二级响应,并建立由市委书记、市长任指挥长的指挥体系。

较大地震由市抗震救灾指挥部宣布启动地震应急三级响应,必要时,建立由市长任指挥长的指挥体系。

一般地震灾害事件由县(市、区)响应处置,当一般地震灾害明显涉及两个及以上县(市、区)的或下一级抗震救灾指挥部请求,市抗震救灾指挥部启动地震应急四级响应。

应急启动遵循“分级负责、属地为主、层级响应”的原则,对开展抗震救灾工作提出了具体若干应急处置措施,也同时明确根据震情灾情变化情况按相关程序提高响应级别。

四、增加先期处置措施

地震发生之后,可能会发生通讯中断等情况,在应急响应启动之前,亟需汇总相关信息,争分夺秒开展救援工作。修订后的《预案》为开展抗震救灾前期工作提供了范本。

《预案》要求地震发生后,市、县(市、区)抗震救灾指挥机构应迅速发动本地干部群众优先开展灾情收集和自救互救工作,并及时向市委、市政府报告;组织抢险救灾队伍开展人员搜救和医疗救护,对交通干道进行临时交通管制;设置临时救灾物资库,接收、调配救援救灾物资;开放应急避难场所或设置临时集中安置点,及时转移和安置受灾群众;做好前来灾区开展支援活动的各类抢险救援队伍、群团组织和志愿者的组织管理工作。

五、应急保障体系更加健全

《预案》要求县级以上政府应建立和完善本级政府抗震救灾指挥机构;建立健全应急指挥场所,配备相应的应急指挥技术系统;逐步建立和完善综合性消防救援队伍体系并提供必要支持保障;加强应急物资生产、收储、调拨和紧急配送体系建设;积极开展地震科普知识宣传活动;将应急救灾经费列入同级财政预算等。

、预案管理更加规范

《预案》对各级地震预案的编制、备案管理、评估修订进一步规范。在演练方面,要求县(市、区)每年至少进行一次抗震救灾应急演练,相关部门每两年至少进行一次应急演练。对乡镇(街道办)、园区管委会等基层组织要求开展必要的应急避险和自救互救演练。

责任编辑:
联系电话:0838-2300048 地址:四川省德阳市泰山南路一段226号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局