德阳市减灾委员会办公室 关于印发《2020年11月份全市自然灾害风险分析报告》的通知
索  引  号: GKsajj-2020-002419
文  号:德减委办〔2020〕27号
发文日期: 2020-11-09
公开形式:主动公开
信息来源:市应急管理局
关  键  词:德阳市 委员会 办公室 印发 2020 11 月份 风险分析 分析报告 的通知
相关附件:
发布时间: 2020-11-09 来源:市应急管理局 浏览次数: 打印

各县(市、区)减灾委员会,德阳经开区减灾委员会、德阳高新区管委会,市减灾委各成员单位:

近日,市减灾委员会办公室、市应急局会同市自然资源局、市住建局、市水利局、市农业农村局、市气象局、德阳水文局等有关部门(单位),会商研判了202011自然灾害风险形势,形成《202011月份全市自然灾害风险分析报告》。现印发你们,请结合实际,提早谋划,认真做好防范应对工作。

德阳市减灾委员会办公室      

2020113日         

202011月份全市自然灾害风险分析报告

一、主要自然灾害风险分析

综合判断,11月份我市自然灾害风险水平偏低。

气候趋势预测。预计11月份平均气温正常略偏低,什邡、绵竹平均气温为12.0℃左右,其余地区12.5℃左右;月总降水量812毫米,降水量偏少。本月主要有7次降雨过程:①1日有零星小雨;②35日有小雨,日平均气温下降34℃;③7日前后有小雨或零星小雨;④1416日有小雨,气温有所下降;⑤20日前后有小雨或零星小雨;⑥26日前后有小雨,气温有所下降;⑦29日前后有小雨。

洪涝灾害趋势预测。预计11月我市境内主要江河及中小河流水势基本平稳,水位可能缓慢下降,发生旱灾、洪涝灾害的概率较低。今年汛期全市范围内水利工程设施受损严重,要抓紧利用非汛期的黄金时期实施水毁修复工程、灾后恢复重建项目和中小河流综合治理项目,并在明年主汛期前完成项目建设任务。各地区中小型水库要做好蓄水保水工作,为明年春灌用水和安全度汛奠定坚实基础。

地质灾害趋势预测。11月份属地质灾害低发期,但地质灾害具有隐蔽性、突发性、不可预料性,局部地区受短暂的降雨天气影响,地质灾害风险依然存在。什邡市蓥华镇,绵竹市广济镇、汉旺镇、清平镇等重点防范区域需重点关注区域性持续降雨可能诱发崩塌(滚石)、泥石流、滑坡等地质灾害。

农业灾害预测。当前小麦处于播种期,油菜处于苗期,随着气温逐渐走低,各地区一是要抢抓时机播小麦,避免晚播,为后期培养壮苗越冬打下基础,确保今年小春粮食播面和产量稳定;二是要加强小春作物田管,及时处理小麦、油菜病、弱、黄苗和旺苗等三类苗,做好肥水管理,为后期高产打下苗架基础;三是抓好小麦药剂拌种和油菜苗期病虫害监测工作;四是要积极做好堰、塘、库等农田水利设施的蓄水保水工作,以备今冬明春农业生产需要。

森林火灾趋势预测。11月份气温不断降低,进入林区活动人员减少,发生森林火灾风险降低;但进入冬季,林区取暖用火增多,因生产生活用火引发森林火灾可能性增加。各地要加强巡护工作,做好人为火灾防范工作和今冬明春森林火灾防范各项准备工作。

二、建议防范应对措施

加大隐患排查力度,夯实防灾减灾基础。今年汛期已结束,但随着气温逐渐走低,强降温、大雾、大风等天气可能逐渐增多,危险化学品、非煤矿山、道路交通、建筑施工、森林火灾、家庭消防等安全风险防控不容忽视。一是持续做好风险研判。密切关注天气变化,强化部门间的协调联动和信息共享,及时发布预警信息,做好风险研判和分析建议,提供防范技术支撑保障。二是加强道路交通管控。随着气温持续下降,雨雾、低温等恶劣天气增多,道路交通安全风险加大,有关部门要加强道路交通巡逻疏导,一旦发现能见度低严重威胁交通安全的情况,要果断采取管制措施,坚决防范道路交通较大及以上事故发生。三是强化隐患排查治理和安全风险管控。加强重点行业领域、重点区域自然灾害风险隐患排查整治,严格落实风险管控措施,做到风险早发现、早处置,确保各类减灾工程安全运行。四是强化防灾减灾能力建设。持续开展防范自然灾害宣传培训和应急避险演练,开展预案修编,抓紧时间推进灾害治理项目实施,切实提高抵御灾害风险能力。五是要扎实做好值班值守和信息报送,严格执行24小时值班和领导带班制度,强化信息报送,确保险情或事故发生第一时间响应和妥善应对处置。

责任编辑:风减科
联系电话:0838-2300048 地址:四川省德阳市泰山南路一段226号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局