德阳市应急管理局关于开展全市应急管理行政执法监督检查工作的通知
索  引  号: GKsajj-2020-002412
文  号:德应急函〔2020〕54号
发文日期: 2020-10-27
公开形式:主动公开
信息来源:市应急管理局
关  键  词:德阳市 应急管理 开展 行政执法监督 监督检查 检查工作 的通知
相关附件:
发布时间: 2020-10-27 来源:市应急管理局 浏览次数: 打印

各县(市、区)应急局:

为进一步规范全市应急管理系统行政执法行为,提高依法行政能力,加强法治政府建设,四川省应急厅下发了《关于开展全省行政执法监督检查工作的通知》(川应急函〔2020584号),在全省应急管理系统开展行政执法监督检查工作。根据省厅文件要求和我市应急管理行政执法工作实际,现将我市开展应急管理行政执法监督检查工作有关事项通知如下。

一、检查内容

(一)行政执法责任制落实情况。对各县(市、区)应急局行政执法责任体系建设、规范性文件监督管理、年度监督检查执法计划编制、具体行政执法行为监督、行政执法人员管理、行政处罚案件备案等内容进行检查,以《四川省应急管理执法监督检查评分表》为标准。

(二)安全生产行政处罚案卷。按照应急管理部印发的《安全生产监管执法手册(2020年版)》和《四川省安全生产监管执法手册》(川安监函〔2017261号)要求,对20196月以来办理终结的行政执法案卷进行检查,评卷标准见《行政执法案卷评分细则》。

(三)20191-20206月期间行政复议、行政应诉情况。

(四)各县(市、区)应急局年度安全生产监督检查计划的编制和实施情况,重点是年度安全生产监督检查计划的编制是否符合规定要求;2020年监督检查计划实施情况(查看检查台帐及现场检查记录)。

(五)各县(市、区)应急局法制工作机构建设及人员配置和到编、到岗情况。法制监督和法制审核工作开展情况,检查案卷是否有监督审查工作内容。

二、检查方式及时间安排

此次监督检查分为各地自查、市级督查、迎接省厅检查和总结通报四个阶段。

(一)各地自查。10月底前各县(市、区)应急局对照检查内容进行自查,将自查情况形成书面报告,准备好迎检资料

(二)市局督查。市应急局组成行政执法监督检查组于10下旬至11月中旬对各县(市、区)应急局行政执法工作开展监督检查。督查组将听取被检查县(市、区)应急局的工作汇报、查阅有关档案和案卷,抽查当地被实施过行政处罚的生产经营单位1-2家,听取基层执法人员和行政相对人的意见建议。

(三)迎接省厅组织的检查。省应急厅指定市(州)应急局组织检查组对我市进行交叉检查。

(四)总结通报。根据省、市检查组检查情况,市应急局将对各县(市、区)应急管理行政执法工作情况进行汇总通报,作为年度依法行政考评工作的重要依据。

三、相关准备工作和要求

(一)对照检查内容开展自查,形成书面汇报材料,准备关于行政执法工作的重要文件和相关活动资料备查。

(二)准备本局2019以来办理终结、立案归档的行政处罚台账。

(三)准备20196月以来办理终结的行政处罚案卷,原则上应当包括一般程序事前处罚案卷2件、生产安全事故处罚案卷2件,涉及听证、行政复议、行政诉讼的行政处罚案卷必查(数量不限),准备结案的整套相关资料。

(四)按照《安全生产年度监督检查计划编制办法》要求编制的年度安全生产监督检查计划,以及本级政府批复文件。2020年监督检查计划实施情况相关资料。

联系人:邓学莉

电话:2305343

邮箱:1270039513@qq.com

                                             德阳市应急管理局

                                              20201021

责任编辑:政策法规科
联系电话:0838-2300048 地址:四川省德阳市泰山南路一段226号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局