德阳市减灾委员会办公室 关于印发《2020年9月份全市自然灾害风险 分析报告》的通知
索  引  号: GKsajj-2020-002367
文  号:德减委办〔2020〕22号
发文日期: 2020-09-04
公开形式:主动公开
信息来源:市应急管理局
关  键  词:德阳市 委员会 办公室 印发 2020 月份 风险 分析报告 的通知
相关附件:
发布时间: 2020-09-04 来源:市应急管理局 浏览次数: 打印

各县(市、区)减灾委员会、德阳经开区管委会减灾委员会、德阳高新区管委会,市减灾委各成员单位:

近日,市减灾委员会办公室、市应急局会同市自然资源局、市住建局、市水利局、市农业农村局、市气象局、德阳水文局等有关部门,对20209月份自然灾害风险形势进行了会商研判,形成了《20209月份全市自然灾害风险分析报告》。现印发你们,请结合实际,提早谋划,做好防范应对工作。

德阳市减灾委员会办公室

202093

20209月份全市自然灾害风险分析报告

综合判断,9月份我市自然灾害风险水平中等偏高,重点关注洪涝及地质灾害。

气候趋势预测。预计9月份平均气温偏高,什邡、绵竹平均气温为22.5℃左右,其余地区23.0℃左右;月总降水量90110毫米,降水量略偏少。本月主要有6次降雨过程:具体如下,①1日早晚有阵雨,局部中雨;②45日有小到中雨;③911日有中到大雨,局部大雨到暴雨;④16日前后有小到中雨;⑤21日前后有中雨;⑥2426日有中到大雨。初秋期间无标准低温天气出现,稳定通过22℃的终日在9月中旬末;大雨结束期在9月下旬中后期。秋绵雨强度接近常年。各地交通、旅游、电力、农业等部门需密切关注天气变化,注意防范转折性天气带来的不利影响。

洪涝灾害趋势预测。预计9月我市境内各主要江河绵远河、石亭江、湔江、青白江、凯江、江可能发生23次洪水过程,洪水量级为中等偏低洪水,发生超警戒水位洪水的可能性不大,中小河流可能发生0.5m2m左右的洪水波动,个别中小河流受局部暴雨影响可能发生较大幅度的洪水波动,不排除超警的可能。山洪灾害洪水发生概率和水工程设施出险概率较高;局地旱洪灾害交替发生的概率较高。

地质灾害趋势预测。区域性强降雨、局地暴雨诱发崩塌(滚石)、泥石流、滑坡等地质灾害可能性较大。重点防范区域为:龙门山高中山-中山区,包括什邡市蓥华镇,绵竹市广济镇、汉旺镇及清平镇一带。重点防范对象为:什邡、绵竹山区和沿山区受地质灾害威胁的城镇、学校、医院、景区和群众安置点等人口聚集区以及交通、水利等重大基础设施和在建工程项目。

生物病虫害及农业趋势预测。密切关注天气变化,加强迁飞性害虫监测防控,全力保障粮食丰收。继续做好农业防灾减灾工作,提前做好暴雨等不利天气防范应对工作;抓住有利天气及时收晒大春作物,保证颗粒归仓。

森林火灾趋势预测。受前期降雨影响,我市林区湿度较大,且随着9月气温逐渐下降,发生森林火灾可能性降低。但各地有关部门要继续督促林区施工单位、风景区、公园、旅游景点等单位做好用电设施隐患排查,防范因生产生活用火、户外活动用火等引发人为火灾。

持续做好防汛救灾相关工作,确保群众生命财产安全。本月降水量略偏少,但中、下旬仍有中到大雨,局部大雨到暴雨,受前期降水影响,土壤含水增高,发生山洪及地质灾害可能性仍较大。为此,务必持续保持警惕,防止麻痹思想和行为,并认真总结“8·11”强降雨以来的经验和教训,仔细查找应对工作中存在的问题,尽快补齐短板,进一步做好防汛救灾应对准备工作。各地各部门要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,加强组织领导和责任落实,坚持预防预备和应急处突相结合,加强统筹协调,强化协同配合,全力保障人民群众生命财产安全。一是要强化部门协调沟通机制,及时收集掌握信息,并进行延伸会商,及时发布预警预报信息。二是要持续加强山洪灾害危险区、江河险工段、地质灾害隐患点等重点部位排查,做好防范工作。三是要严格落实“三避让”“三个紧急撤离”刚性要求,进一步优化避险撤离路线,确保撤离路线科学合理效。四是要适时前置救援力量和应急物资,并严格执行24小时值班和领导带班制度,及时上报险情灾情及抢险救援工作情况,确保信息及时准确传递、快速反应果断处置,同时做好新闻宣传和舆论引导工作

责任编辑:风减科
联系电话:0838-2300048 地址:四川省德阳市泰山南路一段226号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局