关于印发《德阳市安全生产大检查工作方案》的紧急通知
索  引  号: GKsajj-2020-002307
文  号:
发文日期: 2020-08-14
公开形式:主动公开
信息来源:市应急管理局
关  键  词:印发 德阳市 安全生产大检查 检查工作 工作方案 紧急通知
相关附件:
发布时间: 2020-08-14 来源:市应急管理局 浏览次数: 打印

德阳市人民政府安全生产委员会

关于印发《德阳市安全生产大检查工作方案》的紧急通知

 

各县(市、区)人民政府、德阳经开区管委会、德阳高新区管委会,市安委会成员单位:

当前正值高温、酷暑和主汛期时段,安全生产事故处于多发、易发时期,为深刻汲取广汉“7·8”燃爆事故教训,举一反三,切实抓好安全生产各项工作,有效防范和遏制事故发生,经市委、市政府研究决定,从即日起至10月10日,在全市集中三个月时间深入开展安全生产大检查,现将《德阳市安全生产大检查工作方案》印发给你们,请按要求认真抓好贯彻落实。

 

 

德阳市人民政府安全生产委员会

2020年7月10日



德阳市安全生产大检查工作方案

 

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要批示指示精神,按照国、省、市关于加强安全生产工作的系列决策部署,深刻汲取近年来典型安全事故教训,把集中开展大检查作为当前安全生产的首要任务,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施,切实把安全生产各项要求落实到操作层面。通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任,认真整改,健全制度,彻底排除重大安全隐患,依法关闭取缔非法违法企业,增强全社会安全意识,进一步提高安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

二、检查范围

全市所有地区、所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所。在全面检查基础上,重点检查烟花爆竹、危险化学品、道路交通、建筑施工、非煤矿山、消防、冶金有色、特种设备、食品药品加工、民爆等行业领域,突出医院、学校、商场、车站、旅游景点等人员密集场所劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。

三、检查重点

(一)政府及部门安全情况重点检查各地区、各部门(单位)是否专题学习习近平总书记关于安全生产重要论述;是否认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,把安全生产工作放在重中之重的位置来抓;是否积极推动安全生产清单制管理,建立完善安全责任体系;是否认真贯彻安全生产三年专项整治工作部署,强化重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理情况;隐患排查、登记、整改以及重大隐患公告公示、跟踪治理、整改销号工作是否落实,做到不留死角、不留盲区。

(二)企业层面安全情况。各生产经营单位安全生产主体责任是否落实到位,各类安全生产制度是否健全;是否制定《企业安全生产管理责任清单》,分层级涵盖董事长、总经理、各副总经理(总工、安全总监等),企业各管理部门(处、科)负责人及管理人员,各车间(二级厂、矿)主任(矿长)、副主任(副矿长),班组长,一线岗位作业人员;企业各类建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;是否依法依规组织生产经营,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作;是否认真开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为,建立隐患排查治理台账,做到隐患整改措施、责任、资金、时限、预案五到位

(三)重点行业领域安全风险管控和隐患排查治理情况。从消除安全隐患入手,针对汛期安全生产特点,结合安全生产专项整治三年行动和2020”监管执法专项行动,对重点行业、重点区域和重点企业等深入开展安全大检查,加强安全风险管控和隐患排查治理,严厉打击非法违法行为,做到全覆盖、无死角、无盲区,把风险化解在事故之前,把隐患消灭在萌芽状态,严防各类事故发生。

1.烟花爆竹方面:烟花爆竹生产企业是否严格执行高温、雷雨天气停产规定;是否存在分包转包、一证多厂”“三超一改等突出违法违规行为;是否存在动火、检维修等特殊作业审批及作业现场管理不严格三库”“四防等基础设施不达标的问题;烟花爆竹零售店(点)是否与居民居住场所设置在同一建筑物内、与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足、集中连片经营、在超市内销售、未按规定专店销售等不符合安全条件等问题。

2.危险化学品方面:各地区、相关部门是否认真扎实开展危险化学品相关领域百日安全专项整治行动,加强生产、储存、运输、使用、废弃等各环节安全监管;危险化学品企业是否严格执行各项安全技术规程和工艺要求,加强对生产储运设施的监控,强化安全隐患排查治理。危险化学品企业特别是江河附近、低洼厂房储存仓库是否落实防雨、防洪、防雷电等安全防范措施,严防危险化学品泄漏、中毒、爆炸、燃烧。

3.道路交通方面:是否加强对两客一危、大货车、校车、旅游包车等重点车辆的安全检查,确保车辆安全性能良好。是否加大车辆动态监管力度,严厉打击酒后驾车、无驾驶证、三超一疲劳等违法行为。各运输企业是否针对各类运输车辆特点,对驾驶员进行安全专题教育,提高驾驶员应急避险能力,密切关注驾驶员身体、心理健康状况,严禁心理不健康、身体不适应的驾驶员上岗从事营运,严禁客运车辆带病运行,严禁一切不安全驾驶行为。是否认真做好临水临崖、桥梁隧道等重点路段的巡查工作,加强隐患排查治理,做好公路沿线地灾隐患的监控防范,防止因塌方、滑坡造成重大险情。

4.建筑施工方面:是否加强建筑工地、道路施工、水利工程建设工地等施工现场安全管理,排查治理施工现场用火用电管理及专用车辆、起重机械、边坡、基坑支护、脚手架等设施设备安全隐患,认真落实防高处坠落、物体打击、车辆伤害、火灾、触电、倒塌等措施,查处违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为。是否把预防深基坑塌陷、建筑边坡垮塌、围墙倒塌作为监控重点,加强对地处山坡、邻近挡土墙的施工工棚、板房和施工临时围墙的安全巡视检查。遭遇强降雨、大风等极端天气时,是否严密关注极端天气对深基坑、管沟(槽)和起重吊装、高空作业带来的不利影响,及时撤离人员和停止相关作业。

5.非煤矿山方面:以防中毒窒息、冒顶片帮和运输伤害事故为重点,抓好地下矿山和坑探项目井下通风、顶板、车辆、提升运输安全管理,加强对采空区、塌陷区、积水区等重点区域的巡查,以及井下排水设备设施的检查和维护保养。以防井喷和硫化氢中毒事故为重点,加强石油天然气开采作业安全管理。

6.消防和人员密集场所方面:以城市综合体、车站、商场、文博单位、景区、市场、宾馆饭店、网吧、医院、学校、寺庙、养老院等人员密集场所,以及易燃易爆单位、劳动密集型企业、高层地下建筑和三合一”“多合一”“九小场所场所为重点,开展消防安全专项整治,重点检查消防行政许可、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况。继续推进打通消防生命通道工程,坚决清除妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物,严厉查处占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道的行为。

7.工贸行业方面。重点检查是否深入开展粉尘防爆、液氨制冷、有限空间作业企业排查,建立完善基础数据库,进一步核实企业生产活动中产生的粉尘爆炸性、涉爆作业场所作业人数和相关除尘、通风、防火、防爆等安全设施设置情况,督促企业紧紧围绕粉尘防爆十大重点问题和隐患对照整改。是否深入开展冶金、建材行业吊运熔融金属起重机、窑炉和煤气柜等专项整治。是否认真落实有限空间作业审批制度,规范“先通风、再检测、后作业”程序,在有限空间作业场所醒目位置设置安全警示标志,防止擅自进入及盲目施救。

8.特种设备方面。以公共场所使用的电梯景区客运索道大型游乐设施锅炉、压力容器、压力管道、起重机械和气瓶充装为重点开展特种设备使用安全专项整治,深入推进特种设备风险分级管控和隐患排查治理,严厉打击无证操作、违规使用、违章作业和非法充装等违法违规行为。

9.其他方面。其他行业主管部门也要根据本行业领域安全生产工作实际,开展安全生产大检查,采取切实可行的措施,抓好安全防范和应对工作。

(四)事故查处情况。对今年以来发生的生产安全事故,是否按照四不放过科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,开展事故调查处理,重点检查责任追究是否严格依法,各类防范措施是否落到实处。

(五)汛期安全防范情况。汛期各项安全防范措施是否落到实处;是否开展汛期隐患排查和隐患点除险加固,特别是对地质灾害隐患点制定和落实防范措施;是否强化安全生产应急管理,健全预防自然灾害引发事故工作机制情况。

四、检查方式

按照分级负责、条块结合、属地管理三个必须的原则,全市各级政府对本行政辖区内的安全生产大检查工作负总责,具体组织实施本行政辖区内的安全生产大检查;全市各级负有安全生产监督管理职责的部门对所属行业(领域)的安全生产大检查工作负总责,具体组织实施所属行业(领域)内的安全生产大检查;各生产经营单位是安全生产大检查的责任主体,对本单位安全生产大检查工作负总责,具体组织实施本单位的安全生产大检查。

大检查采取企业全面自查、部门专项检查、政府综合督查的方式进行,即在企业全面自查基础上,以行业主管部门专项检查和政府综合督查的方式开展工作。市级综合督查由市安委会牵头组织,具体方案另行制定;专项检查由市级负有安全生产监督管理职责的部门结合本行业(领域)安全生产实际,分别组织实施。

五、检查步骤

从即日起至1010日,分为三个阶段进行:

(一)自查自纠(即日起—731日)。

1.各地、各有关部门(单位)要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

2.各生产经营单位要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。

(二)督促检查(81831日)。

1.各地、各有关部门(单位)要结合实际制定检查表,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

2.各级政府及负有安全生产监督管理职责的部门要严格按照《安全生产法》等法律法规,坚持对非法违法行为和重大安全隐患零容忍,一经发现,坚决采取停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任四个一律和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。对发生社会影响大的一般事故,市安委会将挂牌督办,依法依规严肃追究有关单位和人员责任。

3.各地、各有关部门(单位)要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和黑名单管理企业。

(三)巩固提升(91—1010日)。

1.各地、各有关部门(单位)要根据本地区、本系统大检查工作开展情况,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查,层层传导压力、层层落实责任。突出安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

2.市安委会将组成综合督查检查组,适时开展督导检查。重点督查各级人民政府及有关部门、工业园区,抽查部分企事业单位,全力确保国庆节前后安全形势平稳。

六、有关要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。市政府安委会统筹安排部署大检查工作,市安委会办公室要加强组织协调和督查指导。各地区和市级负有安全监管职责的部门要成立由主要负责同志牵头的安全生产大检查领导小组,结合本地、本部门实际,制具体实施方案,认真组织开展安全生产大检查,主要负责同志要亲自研究部署,确保责任到人、措施到位,分管负责同志要具体抓,其他负责同志要按照一岗双责的要求,切实履行职责,亲自深入一线开展督查。各地区和市级负有安全监管职责的部门要将大检查工作方案、负责人、联络员(附件)于715日前一并报市安办备案。

(二)加强宣传发动,引导社会参与。要充分利用各种媒体,采取各种方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验。要坚持群众路线,充分发挥群众和舆论监督作用,建立健全隐患排查、举报奖励制度,鼓励通过“12350”举报电话举报安全隐患,及时兑现举报奖励。同时对安全检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。对一些典型事故要公开查处结果,接受社会监督。各级安委会办公室要及时编发简报专刊,反映工作情况、交流经验做法。

(三)坚持统筹兼顾,切实整改隐患。既要全面发动,督促各生产经营单位认真开展自查,彻底排查隐患和问题,做到排查不留死角、整治不留后患,又要重点检查事故频发、隐患突出、安全生产形势严峻的地区、行业和单位,把各项安全生产措施要求落到实处,切实把事故压下来。要建立和落实检查工作责任制,健全工作机制,对检查中发现的隐患和问题,要责令立即整改;不能立即整改的,要提出防范措施,落实整改资金,明确整改期限和责任人,并制订相应的应急预案;严重危及安全的,要立即责令停产整改。

(四)敢于动真碰硬,务求取得实效。要把安全检查与严格执法相结合,对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,对存在重大隐患的,要依法停产整顿,对整改落实情况进行跟踪督查,复产必须经过验收。要认真组织开展安全生产重点行业领域打非治违联合执法行动,严厉打击非法违法行为,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

(五)坚持标本兼治,构建长效机制。要通过大检查建立安全责任落实的长效机制,把安全生产大检查与打非治违联合执法行动、与安全专项整治相结合,利用现代信息手段,建立完善隐患排查治理体系。要把大检查中形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度和标准规范。要将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,督促企业建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提升企业安全保障水平。

(六)强化督查检查,加强信息报送。大检查期间,各地、各部门要加强督查检查,要多采用暗访方式,从基层乡镇查起、从班组车间查起,从一线操作者查起,对查出的隐患要进行回头看,确保隐患整改到位。要加强安全大检查信息报送,各地每月至少报送信息4篇,牵头部门每月至少报送2篇,并于每月15日、30日分别将检查工作小结和隐患排查治理工作统计表(见附件)报市安办,1010日前报送大检查工作总结。

 

附件:略


责任编辑:综合协调科
联系电话:0838-2300048 地址:四川省德阳市泰山南路一段226号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局