四川长钦建设工程有限公司“2020.1.1”一般高处坠落生产安全事故调查报告
索  引  号: 510600--002153
文  号:
发文日期: 2020-04-29
公开形式:主动公开
信息来源:本站原创
关  键  词: 四川机构网
相关附件:
发布时间: 2020-04-29 来源:本站原创 浏览次数: 打印
 

四川长钦建设工程有限公司

2020.1.1一般高处坠落生产安全事故调查报告

2020111400左右,由四川长钦建设工程有限公司负责施工的四川全丰新材料科技有限公司新建FF双层储油罐2#生产车间工地发生1起高处坠落事故,造成1人死亡。

根据《中华人民共和国安全生产法》(以下简称《安全生产法》)《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493)《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393)等有关法律法规以及德阳市人民政府《关于授权市应急管理局调查处理生产安全事故的通知》(德府函〔201927号)要求,由市应急局牵头,市公安局、市住建局、市交通局、市总工会派员组成事故调查组,对该起事故进行了调查。 

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查、询问人员、查阅资料和综合分析,查明了事故的时间、地点、经过、原因和性质,提出了事故责任划分和对有关责任单位及责任人员的处理建议及事故防范措施,现将有关情况报告如下。

一、事故基本情况。

(一)事故发生单位:四川长钦建设工程有限公司(以下简称“长钦建设公司”),为四川全丰新材料科技有限公司新建FF双层储油罐2#生产车间的施工单位,法定代表人:尹盛钦;统一社会信用代码:91510100MA61X0762X;公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股);注册资本:2500万元整;成立日期:20160729日;营业期限:20160729日至长期;经营范围:住宅房屋建筑;房屋建筑工程……钢结构工程……;公司住所:四川省德阳市中江县南华镇一环路南段346号(第3号门面);建筑业企业资质证书号:D3515***20,资质类别及等级:钢结构工程专业承包叁级等;有效期:20210929日;安全生产许可证号:(川)JZ安许证字〔201700815,有效期:20170306日至20200306日,许可范围:建筑施工。

(二)事故时间:2020111400左右

(三)事故地点:德阳市泰山南路三段116号全丰新材料公司新建FF双层储油罐2#生产车间建设工地

(四)事故类别:高处坠落

(五)伤害程度:死亡1

(六)直接经济损失:120万元左右

(七)事故死者情况见下表:

姓 名

性别

年龄

受伤害

情况

伤害程度

家庭住址/身份证号码

受安全教育培训情况

备注

廖某斌

48

腹部闭合伤、失血性休克

死亡

四川省罗江区万安镇白龙村221/51060219**061*35**

经安全教育

二、事故现场勘验情况及相关情况

(一)事故现场勘验情况

1.事故地点位于四川全丰新材料科技有限公司厂区内的长钦建设公司FF双层储油罐建设项目厂房建筑工地,距该厂房建筑A轴(南侧,下同)东端40.2m处(厂房由东至西的第6跨、1718轴线之间)。

2.该建筑为东西向单层轻钢结构厂房,纵向(长边)长164m,横向(短边)宽41.1m,建筑总高度13.9m,自地面以上1.67m高度内填充墙体为砖混结构,以上为钢结构(设置彩钢板围护)。厂房A轴东部1718轴线之间设置了剪刀型斜撑,斜撑水平投影宽度7.5m,采用角钢自地面与设置于第17轴、18轴的钢立柱约7.0m高度处互相连接,斜撑上表面宽度约10cm,与地面的夹角约40度。

3.在该厂房建筑南侧、东南侧地面上堆放有大量的墙面金属檩条(面规格长200mm/70mm/卷边20mm,金属厚度2.0mm);在厂房西南角设置了一条直通建筑物顶部的笼梯。

4.现场勘验时,根据事发时现场人员指认,事故死者廖雪斌在攀爬设置于该厂房A轴第17轴、18轴的剪刀斜撑时、拟从该斜撑进入上部作业的过程中,因脚踩滑从2.75m处坠落到地面,致其摔伤后经抢救无效死亡。

(二)其他相关情况

1.项目建设相关情况

1)项目建设单位:四川全丰新材料科技有限公司(以下简称“全丰新材料公司”),法定代表人:张丰琼;类型:其他有限责任公司;注册资本:5190万元;营业期限:201396日至204395日;营业范围:树脂基复合材料的技术研究及技术推广;生产、销售:玻璃纤维增强塑料制品、综合管网、模压产品及拉挤型材、复合材料双层储油罐及钢制储油罐……。

全丰新材料公司新建FF双层储油罐2#生产车间(以下简称“FF双层储油罐建设项目”)为单层钢结构厂房,建筑面积6674.34m2201974日,全丰新材料公司与长钦建设公司签订《建设工程施工合同》,由长钦建设公司承建FF双层储油罐建设项目施工,合同价格460万元。2019820日,全丰新材料公司向德阳市住建局申办了FF双层储油罐建设项目《建筑工程施工许可证》,许可证编号:5106**2019***0010*。长钦建设公司于2019829日前后入场开始项目施工。至201912月底,该厂房已进入屋面彩钢瓦、墙面檩条等厂房围护结构安装阶段。

2)项目监理单位:四川一永工程管理有限公司,公司统一社会信用代码:91513223MA63YFDY89;营业执照有效期201767日至长期;经营范围:工程监理……;工程监理资质证书编号:E251***2024/1,有效期至202375日;业务范围:市政公用工程监理乙级、房屋建筑工程监理乙级。20191231日下午,监理单位相关人员因2020年元旦放假离开工地。

3.2019年12月30,长钦建设公司就元旦节日安排发出通知,通知明确2020年元旦放假1天。1231日下午,长钦建设公司FF双层储油罐建设项目部安全员丁成桂向钢结构班班长彭兴吉传达了公司的放假安排,并要求工地11日停工,在作好相关安排后,该项目部管理人员即离开工地休假。钢结构班工人多数家住罗江区,彭兴吉决定11日本班在工地继续施工作业。

四、事故经过及施救情况

(一)事故经过

2020111350左右,长钦建设公司FF双层储油罐建设项目钢结构班彭某吉(班长)、王某林、潘某强、曾某贵、潘某松、廖某斌(小工)等人在用过午餐并稍事休息后,继续开始上班,当天下午的工作是安装该厂房A轴墙体的窗户檩条;彭某吉安排王周林、潘某强、曾某贵、廖某斌等4人在建筑物A轴东部作业,其余人员在建筑物A轴西部作业。1400左右,在厂房A轴东部外地面上进行佩戴防护用品并整理使用材料等准备工作的潘某强一抬头,即看到廖某斌从设置在该厂房的第17轴至第18轴之间的剪刀撑由东至西往上已攀爬到A轴墙面由下至上的第一根水平檩条位置,且其脚在打滑,潘即立即提醒廖某斌“你的脚在滑……”、刚准备说“注意安全”,廖即从上面摔下来,头朝西趴在外侧的回填土地面上,潘昌强即立即跑过去叫“老廖、老廖……”,廖在“嗯……”地呻吟。曾某贵和在附近工作的潘某松等人迅速赶到现场,将廖某斌身体翻过来,看到其脸部有少许擦伤并渗出血迹,后廖又慢慢坐了起来,现场人员将其扶住,并将他佩戴的安全帽、安全带解下来。

(二)事故救援处置情况

事故发生后,现场人员立即拨打了120急救电话,1420左右,廖被紧急送往德阳市人民医院救治。202012910左右,廖某斌因腹部闭合伤(外伤性脾破裂、腹膜后巨大血肿、左肾挫伤、左肾上腺挫裂伤等)、失血性休克等伤情,经抢救无效死亡。在接到事故报告后,市应急局派员会同德阳经开区环安局于第一时间进行了事故现场勘验,同时督促事故发生单位切实做好事故善后处理工作。

五、事故原因

(一)直接原因

钢结构班班长彭某吉在工地放假期间擅自组织施工作业,廖某斌在违章攀爬设置于厂房A1718轴线之间的剪刀型斜撑、拟通过该斜撑进入厂房上部作业的过程中,脚踩滑致身体失稳后坠落至地面,造成其摔伤后经抢救无效死亡。

(二)间接原因

1.现场安全管理和隐患排查治理工作不落实。在安排工地放假停工期间,未落实人员进行安全生产值班值守和现场安全管理,对相关从业人员违规进入工地施工且违章作业的情况失察。

2.安全生产教育培训工作不到位。职工安全教育培训内容不符合相关法律法规的规定,且未对相关人员进行考核合格即安排其上岗作业,职工安全意识淡薄。

六、事故性质

经调查认定,此次事故为一起一般高处坠落生产安全责任事故

七、责任划分及处理建议

根据对本次事故的原因分析,依照安全生产的相关法律法规规定,对事故的责任划分和对相关责任人的处理建议如下:

 ()免予追究责任人员

廖某斌,长钦建设公司FF双层储油罐建设项目部杂工,安全意识淡薄,在违章攀爬设置于厂房A1718轴线之间的剪刀型斜撑、拟通过该斜撑进入厂房上部作业的过程中,脚踩滑致身体失稳后坠落至地面,导致其摔伤后经抢救无效死亡。其行为违反了长钦建设公司FF双层储油罐建设项目《施工组织设计》“第五章钢结构制作安装工程……九、安全文明施工措施”第46条“全体作业人员必须走‘安全通道’,严禁在无保护措施的情况下攀爬软梯,走单梁,攀爬斜撑等不安全行为”和该项目《分部分项工作安全操作技术交底(钢结构安装作业)》第15条“……严禁作业人员顺其屋架、梁、柱等徒手爬上爬下。”以及《安全生产法》第五十四条“从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理……”等的规定,应负此次事故的主要直接责任。鉴于廖某斌已在本次事故中死亡,建议免于追究其责任。

(二)给予行政处罚和其他处理的责任人员

1. 彭某吉,长钦建设公司FF双层储油罐建设项目部钢结构班班长,在工地放假停工期间,擅自组织本班职工违规进入工地施工;对本班相关作业人员拟通过攀爬厂房设置的剪刀型斜撑进入厂房上部的违章作业行为未予有效制止,导致事故发生。其违反了长钦建设公司《关于2020年元旦放假安排的通知》 “一、放假时间 2020年1月1,共放假1天……”及该公司FF双层储油罐项目2#生产车间工程项目施工班组长安全生产责任书》“二、责任内容”的第1条“认真执行公司和项目部各项安全生产的规章制度,对本班组的安全生产负责……”第3条“严格执行操作规程,杜绝违章作业的行为……”第6条“做好班前班后作业环境的检查……”和《安全生产法》第五十四条“从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理……。”等的规定,应负此次事故的重要直接责任,建议由德阳市应急管理局依法对彭某吉给予行政处罚。

2.黄某波,长钦建设公司FF双层储油罐建设项目部项目经理,现场安全管理和隐患排查治理工作不落实,在工地放假停工期间,未安排人员进行安全生产值班值守和现场安全管理,对相关从业人员违规进入工地施工且违章作业等情况失察;安全教育培训工作不到位,项目部(车间级)的职工安全教育培训内容不符合相关法律法规的规定,项目部作业人员未经考核合格即安排其上岗作业,导致职工安全意识淡薄,造成此次事故发生。其行为违反了长钦建设公司FF双层储油罐建设项目《安全生产、文明施工措施方案》第3.1条“施工现场进行围档、封闭管理”第3.1.4条“出入口处要设置专职门卫人员及门卫管理制度……”以及该公司《关于2020年元旦放假安排的通知》第3条“(放假)期间各部门、管理处安排人员进行轮流值班……”《项目经理安全文明施工管理目标责任书》第一条“根据管理生产必须管安全的原则,实行项目经理负责制……”第二条“工程项目负责人(项目经理),全面负责该项目管理人员和作业人员的安全教育、培训、考核工作,未经培训或考试不合格者,不得上岗。”《生产经营单位安全培训规定》(原国家安监总局令第3号,下同)第十五条“车间(工段、区、队)级岗前安全培训内容应当包括:……(三)所从事工种的安全职责、操作技能及强制性标准;……(八)有关事故案例;……”《建筑工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)第三十七条第一款“……未经教育培训或者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业。”《条例》第四条第二款“……从业人员必须遵守安全生产法律、法规、规章、标准、规范、作业规程及安全作业措施等相关规定。”等的规定,应负此次事故的主要领导责任,建议由德阳市应急管理局依法对黄某波给予行政处罚。

3. 冷某香,长钦建设公司分管安全副经理,作为公司分管安全生产工作的领导,未督促FF双层储油罐建设项目部在工地放假停工期间落实人员进行安全生产值班值守和现场安全管理;对该项目部相关从业人员违规进入工地施工且违章作业以及本公司厂级、车间级(项目部)职工安全教育培训内容不符合相关法律法规的规定,且未对相关人员进行考核合格即安排其上岗作业,职工安全意识淡薄等隐患和问题失察,导致本次事故发生。其行为违反了《安全生产法》第四十三条“ 生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;……”等的规定。应负此次事故的重要领导责任。建议由德阳市应急管理局依法对冷某香给予行政处罚。

4. 陈某,长钦建设公司安全科科长,安全管理工作不落实,对本公司承建的FF双层储油罐建设项目工地放假停工期间,未落实人员进行安全生产值班值守和现场安全管理,以及相关从业人员违规进入工地施工且违章作业的情况失察;安全教育培训工作不到位,本公司厂(矿)级、车间(工段、区、队)级职工安全教育培训内容不符合相关法律法规的规定,相关人员进行未经培训考核合格即上岗作业,导致职工安全意识淡薄,造成此次事故发生。其行为违反了该公司安全科职责a)“根据国家安全生产法律法规及上级的要求,负责公司的安全生产管理工作……;”《安全生产法》第二十二条“生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:”第(二)项“组织或者参与本单位安全生产教育和培训……”第(五)项“检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患……”《生产经营单位安全培训规定》第十四条“厂(矿)级岗前安全培训内容应当包括:……(三)从业人员安全生产权利和义务”、第十五条“车间(工段、区、队)级岗前安全培训内容应当包括:……(三)所从事工种的安全职责、操作技能及强制性标准;……(八)有关事故案例;……”《建筑工程安全生产管理条例》第三十七条第一款“……未经教育培训或者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业。”等的规定,应负此次事故的主要管理责任,建议由德阳市应急管理局依法对陈某给予行政处罚。

5. 丁某桂,长钦建设公司FF双层储油罐建设项目部安全员,对本项目部职工的安全教育培训工作不到位,培训内容不符合相关法律法规的规定,相关人员未经考核合格即上岗作业,导致职工安全意识淡薄,造成此次事故发生。其行为违反了长钦建设公司《安全生产责任制度》“八、安全员(职责)”第4条“认真做好对新入场施工人员的三级教育培训……”和《安全生产法》第二十二条“……安全生产管理人员履行下列职责:”第(二)项“组织或者参与本单位安全生产教育和培训……”《生产经营单位安全培训规定》第十五条“车间(工段、区、队)级岗前安全培训内容应当包括:……(三)所从事工种的安全职责、操作技能及强制性标准;……(八)有关事故案例;……”《建筑工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)第三十七条第一款“……未经教育培训或者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业。”等的规定,应负此次事故的重要管理责任。建议由长钦建设公司按内部相关规定对丁某桂进行处理,并将处理情况报德阳市应急管理局备案。

(三)给予行政处罚单位

四川长钦建设工程有限公司,作为全丰新材料公司FF双层储油罐建设项目的施工单位,对该项目的现场安全管理和隐患排查治理工作不落实。工地放假停工期间,未落实人员进行安全生产值班值守和现场安全管理,对相关从业人员违规进入工地施工且违章作业的情况失察。企业安全生产教育培训工作不到位。职工安全教育培训内容不符合相关法律法规的规定,且未对相关人员进行培训考核合格即安排其上岗作业,职工安全意识淡薄,导致此次事故发生。其行为违反了《条例》第十五条“生产经营单位应当……加强生产经营活动过程的监测监控,及时制止不安全行为和消除安全隐患,确保生产经营活动安全。”《生产经营单位安全培训规定》第十四条“厂(矿)级岗前安全培训内容应当包括:……(三)从业人员安全生产权利和义务”、第十五条“车间(工段、区、队)级岗前安全培训内容应当包括:……(三)所从事工种的安全职责、操作技能及强制性标准;……(八)有关事故案例;……”和《安全生产法》第二十五条“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。”等的规定,对本次事故发生负有企业安全管理工作不落实、职工安全教育培训工作不到位的责任。建议由德阳市应急管理局依法对四川长钦建设工程有限公司给予行政处罚。

八、防范和整改措施

针对事故暴露的问题,为认真吸取事故深刻教训,现就长钦建设公司改进和加强企业安全管理、防范同类事故的发生提出以下措施建议:

(一)依法落实安全生产责任制。长钦建设公司要根据相关法律、法规,特别是根据省、市关于推进安全生产清单制管理工作的相关安排部署,结合本企业的实际,尽快对本单位的安全生产责任制、规章制度、建设项目各工种的安全技术操作规程进行一次集中的清理、修订和完善,并通过加强教育培训、督促检查、目标考核等手段,确保相关的责任制、规章制度和操作规程得到有效落实和执行。

(二)切实加强安全生产管理。长钦建设公司必须依法履行安全生产的主体责任,切实改变企业安全生产管理趋于混乱的状况。要采取有效手段,督促各级管理人员和职工切实履行各自的安全生产职责,有效消除企业安全管理存在的盲区和漏洞。要集中组织开展一次所承建项目的安全生产大检查和隐患排查整治工作,全面、彻底地消除存在的安全隐患,确保施工安全。

(三)切实加强安全教育和培训工作。长钦建设公司必须严格执行《安全生产法》《生产经营单位安全培训》等相关法律、法规的规定,进一步加强安全教育和培训工作,职工“三级”岗前教育培训的课时数量、内容必须符合相关法律法规的规定,对经教育培训并考核合格的人员,方可安排其上岗作业。

四川长钦建设工程有限公司2020.01.01

一般高处坠落生产安全事故调查组

责任编辑:
联系电话:0838-2300048 地址:四川省德阳市泰山南路一段226号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局