加油站加油员是否需要办理由安监核发的从业资格

信件内容
来信人 : 周** 来信日期 : 2018-09-03 05:49
类型 : 咨询 编号 : deyang1809035VOS
来信内容:

尊敬的领导: 您好!感谢百忙之中抽空阅读来信。在此我想咨询加油站加油员是否需要办理由安监核发的从业资格? 一、我查阅了《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(原国家安监总局令第30号)的《特种作业目录》,目录里第9条提到危险化学品安全作业,这里是指从事危险化工工艺过程操作,而加油作业并不涉及生产以及工艺合成操作,汽柴油的性质没有发生变化,故我以为加油员不符合特种作业许可的相关范畴。 二、按照《安全生产法》第二十五条规定生产经营单位应当对从业人员进行安全教育和培训,我司也严格按照法律要求进行岗前培训,是否可以理解为公司进行了岗前培训,而不再需要安监局核发的从业资格。 综上,如若加油员需要安监局核发的从业准入资格,请问该资格证书叫做什么?应该在哪里进行考核并取证?望复!

回复内容
回复部门 : 市应急局
回复时间 : 2018-09-06
答复内容 :

周军:

    您好! 您的来信收悉,针对您的问题作如下回复:

    按《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(原国家安全监管总局令第30号)公布的特种作业目录,加油站的加油员未列入目录范围,不用取特种作业操作证。我局按照法律法规对从业人员只颁发“特种作业操作证”、负责人和管理人员“安全生产知识和管理能力考核合格证”。
    加油站加油员属其他从业人员范畴,按照《生产经营单位安全培训规定》(原国家安全监管总局令第3号)《安全生产培训管理办法》(原国家安全监管总局令第44号)规定,具备安全培训条件的生产经营单位,以自主培训为主,可以委托具备安全培训条件的机构进行安全培训,不具备安全培训条件的生产经营单位,应当委托具备安全培训条件的机构进行培训,委托其他机构进行安全培训的,保证安全培训的责任仍由本单位负责。企业应建立健全从业人员安全生产教育和培训档案。企业的安全培训工作是安全生产监管部门执法检查的必查内容。

                                      

                                                                                                  市安监局

                                                                                              2018年9月5日

联系电话:0838-2300048 地址:四川省德阳市泰山南路一段226号  蜀ICP备 19016140号 川公网安备 51060302510691号
网站标识码 5106000026 Copyright 2010-2015 ajj.deyang.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:德阳市应急管理局