您现在的位置: > 文章中心 > 应急要闻 > 正文
德阳市应急局与四川省煤田地质局一四一队达成战略合作
发表时间:2020/1/13 10:06:26 来源:本站原创 编辑:预案scjg 点击/评论:111
    1月10日下午,德阳市应急局与四川省煤田地质局一四一队签订战略合作协议。德阳市安办主任、市应急局局长朱兆忠,四川省煤田地质局一四一队党委书记陈明述、队长刘靖参加协议签定仪式。

    双方战略合作根据德阳地质灾害抢险救灾工作的需要,本着以人为本、科学救援、统筹兼顾的原则,遵照“统一指挥、优势互补、专业突出、合作共赢”的理念,充分发挥一四一队技术、装备、专业人才等专业资源,深入推进地质灾害抢险救灾工作,有助于完善应急指挥体系、统筹专兼职社会应急力量建设、建立地质灾害应急联动机制、规范社会应急力量有序参与应急救援行动,实现联防共建。

    四川省煤田地质局一四一队始建于1956年,是一支具备独立法人资格、事业单位(国有企业)性质的专业地质勘探队伍,具有地质灾害治理工程勘查、设计、施工、监理、评估五项甲级资质,有教授级高工10余人、副教授级高工50余人、各类注册工程师上百人、其中十余人为四川省地质灾害防治专家库成员,技术实力雄厚。拥有三维激光扫描仪、测量机器人、固定翼无人机、旋翼无人机、各类钻机和相关工程车辆等专业设备。先后参加了“5.12”汶川特大地震、“4.20”芦山地震、“8.8”九寨沟地震、“6.17”长宁地震以及云南“9.7”彝良地震的抢险救灾工作。曾经负责旌阳、中江、什邡、绵竹等地地质灾害巡排查工作,中江县石泉乡场镇滑坡应急抢险工作和德中公路沿线地质灾害隐患点应急排危工作,工作业绩突出。德阳市社会综合应急救援支队地质灾害应急救援大队也依托一四一队组建。

    朱兆忠同志指出,做好地质灾害抢险救援是应急管理部门义不容辞的责任,调动社会专业力量参与,能有效缓解应急管理部门专业救助力量不足的问题,达到优势互补、取长补短、资源共享,形成抢险救灾工作合力。市应急局将加强地质灾害应急救援大队建设,强化与一四一队的对接协调,帮助解决一些力所能及的实际困难。一四一队要充分发扬专业优势,提高装备水平,提升实战能力,用心打造一支精湛、高效、准军事化救援队伍,实现“召之即来、来之能战、战之必胜”的建队目标。地质灾害抢险救援具有一定的安全风险,必须做到统一调度、统一指挥,努力提高安全防范意识,配齐配强安全装备,落实安全“清单制”管理,有效确保自身安全。战略协议的签订必将为德阳市社会综合应急救援支队注入新的活力,为德阳经济社会高质量发展营造安全和谐环境!