您现在的位置: > 文章中心 > 机关建设 > 党风廉政 > 正文
绵竹应急局积极推进党风廉政建设
发表时间:2020/1/6 11:17:54 来源:本站原创 编辑:绵竹市安… 点击/评论:89
  一、强化压力传导,推动管党治党主体责任落到实处
  一是理清工作思路,抓好“一岗双责”。局班子成员切实将主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,召开全局党风廉政建设工作会议,将责任体系再健全、责任清单再细化、目标管理再具体,逐级传导主体责任。班子成员根据职责分工,逐级分解责任认真履行“一岗双责”,对分管范围内的管党治党责任主动督促、主动检查。
  二是扎实开展思想教育,筑牢廉政思想防线。在每月党组中心组学习会上,认真学习党的十九大会议精神、习近平总书记系列重要讲话及上级部门重要文件精神,重点学习了《党章》、《准则》和《条例》等新颁布党纪党规,不断强化理想信念教育,牢固树立并不断强化“四个意识”,有效提升领导班子成员党性修养。组织领导班子成员及全局干部职工学习“十严禁”、“十不准”纪律要求,做到了牢记于心,外化于行,筑牢反腐守廉和遵规守纪的思想防线。组织全局中层以上干部参观了市纪委主办的以案促改警示教育展板;组织全局职工观看了《治水官溺水启示录》《赌输人生》《一念之误》《青山何以现阴霾》四部警示教育片;接受了市委巡察组的巡察“回头看”检查,并根据巡察组反馈意见党组做了专题研究进行整改落实;深刻剖析了原安监局两任主要负责人违纪违法案例;在全局职工会上,逐条对《绵竹市贯彻落实中央八项规定精神红线清单180条》进行解读,将清单相关纪律规定和要求向全体党员干部划出红线、亮明底线并组织全局职工进行了统一考试。按照市纪委《党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治实施方案》要求,深刻吸取蒲波、侯晓春、彭宇行、冯军等典型案件教训,组织全体干部职工签订《拒绝赌博敛财承诺书》;按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作要求,结合《关于深入开展蒲波严重违纪违法案“23456”系列回头看的工作方案》对全体领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题做了专项整治,并认真填写了《利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题主观察力说清情况表》。
  三是严肃党内政治生活,增强党组织的战斗力。自觉把讲政治贯穿于党性锻炼和业务工作的全过程,全面落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,认真召开了2019年度局党组民主生活会和三个党支部组织生活会,做到了准备充分、程序严格、剖析深刻、批评严肃,达到了团结—批评—团结的目的。
  四是认真落实党内监督,强化执纪问责。加大对重大节假日期间的监督检查力度,在重大节假日前,召开专题会议,组织全体干部集体学习中央和纪委重要会议精神和纪律规定,进一步强化大局意识、担当意识和权责意识。根据市委工作的要求,围绕推进党风廉政建设和反腐败工作等重点工作任务,下发了市应急局党组《2019年党风廉政建设和反腐败工作的实施意见》。
  二、强化作风建设,促进各项权力规范运行
  一是深入开展党风廉政建设,增强党员干部廉政意识。健全完善党风廉政工作安排部署、党组中心组学习、“三会一课”、机关学习例会等制度,充分运用“在线学习”、“网络学习”、专题培训、党支部书记上党课等形式,开展党员理想信念、党性党风党纪教育,提升党员党性修养,不断增强党员干部的廉政意识和法制意识,始终拧紧廉洁从政的螺丝钉,筑牢反腐守廉和遵规守纪的思想防线。
  二是坚持依法决策,规范权力运行。严格执行民主集中制,落实“三重一大”集体决策、一把手“五不直接分管”和“末位表态”制度,规范办事程序,凡重大事项一律经局班子集体讨论决定,不断提升应急干部依法行政、依法履职的能力和水平。
  三是开展明查暗访,改变工作作风。每月主责办将不定期不定时对工作纪律、工作作风等工作进行明查暗访。全年共开展督查16次,对发现的问题及时督促整改,工作人员服务态度不断规范,工作纪律进一步严肃。
  四是认真开展谈心谈话。今年主要负责人集体谈话2次和班子成员坚持每季度不少于一次谈心谈话。班子成员根据职责分工,逐级分解责任,认真履行“一岗双责”,对分管范围内的管党治党责任主动督促、主动检查,每季度开展分管领导和股长、股长和科员之间廉政谈话一次。通过有重点、分层次的开展集体约谈,听取被约谈人廉洁自律和履行“一岗双责”的情况,指出存在问题,提出工作要求。
  五是结合自身职能,积极开展廉政文化进家庭工作,应急管理搬入新办公地点,结合本局职能职责,在办公楼墙上增加了习近平总书记对救援队伍“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词,增添了社会主义核心价值观和廉洁奉公的标语,加强宣传和舆论引导工作。把党风廉政建设和反腐败宣传教育工作纳入党支部宣传教育工作总体部署和年度安排,积极推进廉政文化进家庭工作,健全“大宣教”格局。
  三、持续常抓不懈,力争党风廉政建设迈上新台阶
  认真贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作的新部署新要求,切实担负起全面从严治党主体责任,真抓真管、敢抓敢管、常抓常管,注重“一岗双责”落实,扎实推进反腐倡廉工作。一是加强和规范党内政治生活。突出政治学习和教育、突出党性锻炼,落实谈心谈话、党员民主评议,认真开展民主生活会和组织生活会,用好批评与自我批评这个锐利武器,将严肃党内政治生活这一政治要求切实转化为我们党员干部的日常行为规矩。二是创新学习方式,强化纪律教育。积极开展班子成员分层次讲廉洁党课活动,实现廉洁党课全覆盖。深入开展党性党风党纪和廉政宣传教育,强化工作人员学习教育培训,提升尽职履责和服务群众的能力。加强党风廉政建设信息报送,积极宣传党风廉政建设和作风方面的特色做法。三是狠抓制度落实。我们将继续以明查暗访和干部作风建设作为今年全局党风廉政工作的重要内容,按照各领导分头负责,管好自己的人,办好自己的事的目标要求,严格以制度促行动,努力使每一位同志能够将各项制度要求挂在嘴上,记在心上,落实在行动上。四是加强监督检察。以行政执法、资金管理、干部队伍管理为重点,加强监督检查,纠正工作中的不正之风。及时处理各类信访举报件,加大监督力度,坚决惩治违法违纪行为,发挥案件查处的威慑力,切实提高公信力。五是加大干部轮岗交流力度。尽可能的创造条件让干部在不同岗位进行锻炼,不断开阔干部的眼界及工作能力,更好的培养复合型人才,增强干部队伍素质,激发工作活力。