您现在的位置: > 文章中心 > 应急要闻 > 正文
只争朝夕,不负韶华,锻造社会应急尖刀力量
发表时间:2020/1/3 17:25:42 来源:本站原创 编辑:预案scjg 点击/评论:125

    1月3日,市应急委办公室召开市社会综合应急救援支队2019年度工作总结会议。市应急局、市消防救援支队,各县(市、区)应急管理局,德阳经开区环安局、德阳高新区环安局分管负责同志和相关股(科)室负责人以及市社会综合应急救援支队各大队主要负责同志参加了会议。德阳市应急局局长、市社会综合应急救援支队政委朱兆忠参加会议并作重要讲话。

  会议首先传达了党的十九届四中全会主要精神和习近平主持中央政治局第十九次集体学习时讲话精神。随后,山地应急救援大队大队长王炤同志作了交流发言,着重介绍了队伍全年培训演练、开展公益山地搜救、为大型活动提供保障等方面的情况,分享应急救援成功经验、心得体会。市应急局局长、市社会综合应急救援支队政委朱兆忠同志为新加入德阳市社会综合应急救援支队的无人机应急救援大队、无线电通信应急保障大队、供水应急保障大队进行了授旗。市应急局总工程师张成华全面、客观总结了市社会综合应急救援支队2019年度队伍建设、培训、演练和应急救援等项工作,分析了存在的不足,提出了2020年重点工作思路和要求。

    最后,市应急局局长、市社会综合应急救援支队政委朱兆忠强调市社会综合应急救援支队要认真贯彻落实党中央、国务院关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署,牢固树立以人民为中心的思想,充分发挥社会应急力量在防灾减灾救灾和应急救援的作用,引导规范社会应急力量关注应急、支持应急、辅助应急,发挥社会应急力量辐射带动作用,提高公众防灾避险意识和自救互救水平,共同构建全社会参与的应急体系工作格局。市社会综合救援支队要高度重视队伍建设,严明组织纪律,实施准军事化管理。不断提升野外生存能力、自我保障能力、专业技术水平,着重抓好装备建设,打造一支严谨、高效、有坚强战斗能力的队伍。针对突发事件和应急救援工作面临的新形势、新要求,认真组织岗位练兵活动,不断提高队伍的技战术水平。推动应急救援工作走上正规化、系统化、科学化,坚决实现“召之即来,来之能战,战之必胜”,为德阳市经济社会高质量发展提供有效的安全保障。