您现在的位置: > 文章中心 > 应急要闻 > 正文
打通“生命通道”  筑牢安全“防火墙”
发表时间:2020/1/3 11:51:22 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:172

    为认真吸取重庆加州花园小区火灾事故教训,深入贯彻全省冬春火灾防控电视电话会议精神,扎实抓好冬春火灾防控工作,确保全市消防安全形势持续平稳。13日,德阳市安办组织召开打通“生命通道”集中治理工作电视电话会议,通报近期几起典型火灾事故案例,分析全市消防安全形势,安排部署全市消防通道集中整治工作,筑牢消防安全“防火墙”。


    会议指出,消防车通道是供消防车通行的专用道路,是实施灭火救援的“生命通道”,由于部分群众法律和安全意识不强、有关单位管理不到位等原因,各地堵塞消防车通道的现象屡禁不止,影响火灾救援甚至造成人员伤亡的情况时有发生。各地、各有关部门要进一步提高思想认识,高度重视消防车通道问题,加大专项整治工作力度,坚决杜绝这样的事情在我市发生。


    会议要求,各地区要聚焦本辖区高层建筑和人员密集场所以及居民住宅小区,扎实开展消防车通道集中治理行动。各相关部门要结合工作职责,督促社会单位和企业依法履行消防安全职责和各项安全措施,坚决打击违法占道行为。要利用本次消防通道集中整治,完善消防车通道的设置和日常管理工作,建立长效机制,督促居民社区特别是老旧小区、高层建筑的管理单位,准确划清、逐段标明消防车通道,引导车辆规范停放,及时清除障碍,确保消防通道畅通。要把传统手段与现代媒介有机结合起来,针对受众不同,利用报纸、广播、电视、网络等媒体开展经常性、提示性的消防公益宣传,使消防通道是“生命通道”的理念深入人心。要畅通96119举报电话等有效途径,对居民群众举报的占用、堵塞消防车通道的违法行为,及时核查,依法处理。要充分发挥舆论监督作用,集中挂牌一批、公布一批、曝光一批占用堵塞消防车通道的典型案例。

    会议强调,冬春季节历来是火灾事故高发多发期,各地各部门要按照全市冬春火灾防控工作方案的要求,抓实抓细各项措施,切实做好岁末年初特别是春节和全国、全省“两会”期间的火灾防控工作,筑牢消防安全基层基础,严防重特大火灾特别是群死群伤火灾事故的发生,保持全市火灾形势的持续稳定。

    市委宣传部、市公安局、市住建局、市消防救援支队等13个市级相关部门(单位)分管负责人,德阳经开区相关部门负责人在德阳主会场参加会议;各地区安委会有关成员单位分管安全负责人,各乡镇、街道分管安全负责人在分会场参加会议。