您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 应急救援 > 正文
德阳市举行2019年地震应急综合演练
发表时间:2019/12/19 11:52:13 来源:本站原创 编辑:地震科sc… 点击/评论:183
     “绵竹市汉旺镇发生6.5级地震,立即启动德阳市地震应急Ⅱ级响应……”18日下午,随着德阳市委副书记、市长、演练指挥长何礼一声令下,德阳市2019年地震应急综合演拉开序幕。

   此次演练模拟了12月18日上午9点07分在绵竹市境内发生6.5级地震,地震造成部分地区通信、供电、供水中断,人员受伤,并引发了次生灾害,社会秩序出现波动。震后,按照《德阳市地震应急预案》,德阳市抗震救灾指挥部启动地震应急Ⅱ级响应,由市长何礼担任指挥长,常务副市长罗文全担任前线指导组组长,副市长梁晓军担任副指挥长。

 


    演练采取市、县(市、区)指挥部桌面推演与前方实战演练、视频拉动相结合的形式进行。德阳市指挥部桌面推演将市抗震救灾指挥部成员单位分成综合协调与灾害监测防治、抢险救援与医疗救护、综合保障与社会治安、信息发布与宣传报道4个处置工作组,各工作组通过 “地震应急演练云平台”,对指挥平台发布的20条模拟信息、40余种模拟灾情,在规定的时间内,作出分析和响应,并编写对策建议,提出灾情处置方案,随后召开模拟新闻发布会。绵竹市抗震救灾指挥部桌面推演与德阳市同步进行,模拟受灾区县通过视频联通向市指挥部汇报抗震救灾工作。


                   现场视频连线绵竹市抗震救灾指挥部 

                   参演人员分组就接收到的灾信息开展讨论应对

    桌面演练的同时,在前方演练场地,市消防救援支队、市社会综合应急救援支队开展了实地实装演练。在旌阳区工农街道祁连山路一处拆迁点,现场模拟楼房坍塌人员被困灾情,市消防救援支队立即在移动方舱建立了抗震救灾前方指挥部,开展了仪器、搜索犬搜索、破拆、支撑、绳索救援科目演练;在汉旺镇东方汽轮机厂旧址,市社会综合应急救援支队所属工程机械、无人机、应急通信、绵竹应急救援大队开展了无线电通信保障、无人机侦查、生命探测搜救、重型机械废墟清理等科目演练。演练中充分利用多种网络、媒体和通信手段,多角度全方位将演练现场信息实时传输至演练指挥部,使指挥部能及时掌握现场情况。通过演练,使各单位熟悉了地震应急救援的一系列流程,达到了“以练为战”的效果。应急管理部中国地震应急搜救中心李亦刚研究员对演练进行了总结评估。


                           现场视频连线抗震救灾前方指挥部

                                   现场视频连线救援现场

    何礼市长指出,此次演练是全市机构改革后首次举行的大型地震应急综合演练,检验了地震应急反应速度,考验了应急指挥能力,梳理了应急指挥体系,达到了预期目的。但演练也暴露出一些短板,如应急指挥“往哪走、怎么通”等问题。要对照习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习中“强化应急管理装备技术支撑,以信息化推进应急管理现代化”要求,重点研究解决好应急指挥中枢场所、决策指挥平台、应急通信多维保障等关键环节,切实提高我市应急管理体系和能力现代化。梁晓军副市长最后提出了工作要求:抗震救灾指挥部各成员单位要认真总结经验,针对暴露出的问题和何礼市长的要求,要及时研究出建议解决方案,形成书面报告,市政府将专题研究决策。

      本次演练本次演练由应急管理部中国地震应急搜救中心指导,德阳市抗震救灾指挥部主办,市应急局承办,绵竹市抗震救灾指挥部、市消防救援支队、市社会综合应急救援支队协办。德阳经开区党工委书记、管委会主任许双全,市政府秘书长孙成斌、副秘书长张龙武,市抗震救灾指挥部成员单位负责人,县(市、区)政府、应急管理部门主要负责同志到场观摩演练。