您现在的位置: > 文章中心 > 政务公开 > 工作通知 > 正文
德阳市应急管理局 关于印发《德阳市非煤矿山安全生产集中整治工作实施方案》的通知
发表时间:2019/12/19 11:00:48 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:226

各县(市、区)应急管理局、经开区和高新区环安局:

为深入贯彻全国安全生产电视电话会议精神和省委书记彭清华关于“12.14宜宾煤矿透水事故”指示精神,落实《全国安全生产集中整治工作方案》,按照《四川省应急管理厅关于开展非煤矿山安全生产集中整治工作的通知》(川应急函﹝2019﹞489号)的要求,结合矿山矿企安全生产问题整治专项行动,制定了《德阳市非煤矿山安全生产集中整治工作实施方案》,现印发你们,请你们认真贯彻执行。



                                                                                                                    德阳市应急管理局                        

                                  2019年1217

 


德阳市非煤矿山安全生产集中整治工作实施方案


按照四川省应急管理厅《关于开展非煤矿山安全生产集中整治工作的通知》的统一部署,自即日起,在全市范围内开展为期5个月的非煤矿山安全生产集中整治工作。现制定如下工作实施方案。

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,落实中共中央第19次常委会和省委书记彭清华关于“12.14宜宾煤矿透水事故”指示精神,针对岁末年初非煤矿山集中生产、停产停工、复产复工等规律和特点,深入开展非煤矿山安全生产集中整治,狠抓防范遏制重特大事故各项工作措施和制度落实,防范化解非煤矿山重大安全风险,有效防范和减少一般事故,坚决遏制较大及以上事故,确保岁末年初特别是元旦、春节和“两会”期间全市非煤矿山安全生产形势持续稳定。

二、整治范围

全市所有金属非金属地下矿山、露天矿山、石油天然气、地质勘探坑探、砖瓦(有页岩开采作业)、磷石膏堆场等企业或项目。

三、整治重点和内容

(一)整治重点

1.超层越界开采、不按设计建设生产。金属非金属矿山企业不按采矿许可证圈定范围设计、开采,在生产或建设过程故意超层、超深、越深、越界等。生产矿山现状与批准的安全设施设计不符,建设矿山未按批准的设计施工建设、矿山外包工程作业不具备相应资质等。

2.地下矿山仍然使用干式制动器的无轨车辆运输人员、油料和炸药。

3.不具备安全生产条件矿山实施关闭前突击生产和超能力、超强度、超定员生产,已经关闭矿山死灰复燃。

4.石油天然气开采企业油气增储扩能过程中抢工期、抢进度、设备设施超强度运转等问题。

5.地质勘探企业未按照批准的安全设施设计进行勘探作业,或现场存在重大安全隐患。

6、砖瓦企业采用扩壶爆破、掏底崩落、掏挖开采和不分层的“一面墙”等开采方式。

(二)整治内容

1.安全生产责任落实情况

非煤矿山企业是否实行安全生产全员岗位责任制,建立企业全过程安全生产管理制度。是否按要求设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员、专业技术人员。是否建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报;事故隐患是否做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”;重大隐患治理情况是否落实“双报告”制度。

2.重大风险防范措施落实情况。

1)地下矿山。是否按规定设置安全出口并保持畅通;是否建立机械通风系统,并保证合理可靠,按需分配风量,风质、风速符合规定要求,通风设施牢固可靠、使用正常;井下有人作业或巡查期间,是否停开主要通风机;掘进工作面有人作业或巡查期间,是否停开局部通风机。采场未形成全风压通风以前,是否进行回采作业;采场是否配备足够的风量,是否仅采用局部通风机供风。入井人员是否随身携带自救器;是否严格落实“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”等水害防治制度,中等复杂水文地质条件的地下矿山是否成立探放水机构和配备相应人员,是否配备超前探放水设备。是否存在禁止使用国家明令淘汰和未经检测检验合格的设备、材料。特种作业人员是否经安全培训,并持证上岗。是否制定顶板管理制度,严格执行敲帮问顶。单班井下作业人数30人以上的地下矿山,是否将井下人员定位系统、监测监控系统纳入当地应急管理部门的安全生产综合信息平台。废弃的井巷、硐室、采场和盲巷是否按要求及时封闭或充填等。

2)露天矿山(砖瓦企业页岩开采业)。是否按设计采取自上而下分层分台阶开采;是否按要求采用中深孔爆破,是否实行机械铲装和机械二次破碎作业;边坡安全管理措施是否落实到位。边坡高度200米及以上的露天矿山高陡边坡是否进行在线监测,是否按规定进行稳定性评估;存在断层、山体垮塌等地质灾害的矿区是否采取相应安全技术措施;爆破警戒范围内是否存在有未搬迁的民房和重要设施;300m内的相邻矿山是否签订安全管理协议,是否成立统一放炮警戒管理机构,是否做到“一矿放炮、两矿撤人”。页岩开采场的入口道路及相关危险源点是否设置安全警示标志,是否严禁任何人员在边坡底部休息和停留;电气设备是否有接地、过流、漏电保护装置。变电所是否有独立的避雷系统和防火、防潮与防止小动物窜入带电部位的措施。

3)石油天然气开采。是否按设计配备井控装置,是否落实防井喷失控和防硫化氢中毒措施,是否落实放喷点火装置现场下达点火负责人的责任;是否严格执行工业动火、密闭空间作业、高处作业等环节的审批和监控;站场周边宣传告知,应急管理及演练等相关工作是否到位;是否严格外包工程安全管理,是否存在不具备相应装备及技术的私营企业从事高含硫气井相关技术服务。

4)地质勘探项目。地质勘探坑探工程是否编制坑探施工技术方案及安全设施设计,是否报经应急管理部门审查同意;坑探工程的通风管理系统是否完善,是否按设计进行风量分配,是否按设计进行风质、风量及有毒有害气体检测;野外施工及地面工业场所安全防范措施是否落实到位。

5)磷石膏堆场。排洪、排渗设施建设是否运行可靠,构筑物是否出现堵塞、坍塌,堆体是否存在变形、裂缝、位移等现象;是否进行稳定性评估;是否与地方建立应急联动机制,应急装备、物资及应急演练是否到位。

四、时间安排

即日起至20204月底。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各级应急管理部门要高度重视,结合本地实际,制定具体实施工作方案,采取有针对性的工作措施,确保工作部署真正落实到位。

(二)加强组织领导。各级应急管理部门要成立专项工作领导小组,加强组织领导,抓好相关工作落实。市应急局成立以市安办副主任丁道泉为组长,杨传宝、袁安明、张超、李瑞、1-2名专家为成员的督导小组,将采取明查明访、暗查暗访等方式,对县(市、区)应急管理部门和非煤矿山企业开展随机抽查督导。

(三)加大执法力度。各级应急管理部门要加大执法处罚力度,对检查发现的隐患和问题实行“零容忍”,坚持有违必罚和严处重罚。要严格执法处罚标准,逗硬落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施。对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要加重事故处罚,并倒查追究相关责任人的责任。

(四)强化宣传督导。充分利用各种新闻媒体、社交平台加强宣传并公开举报电话,广泛发动群众特别是企业内部职工及家属举报重大隐患和违法行为。加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育。

(五)开展自查排查。各级应急管理部门将实施方案传达到所属所有相关企业,督促企业做好隐患排查自查,并做好整改相关记录。

(六)信息报送。请各县(市、区)应急管理部门每月2日前和集中整治结束前,将集中整治工作进展情况和工作总结报市应急管理局。联系人:李瑞,电话:15333790998,电子邮箱:379929628@qq.com


附件:德阳市应急管理局非煤矿山安全生产集中整治执法检查表