您现在的位置: > 文章中心 > 政务公开 > 工作通知 > 正文
关于印发《2019年德阳市冬春火灾防控工作方案》的通知
发表时间:2019/12/13 16:46:37 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:363

各县(市、区)安委会、德阳经开区安委会、德阳高新区安委会,市安委会各成员单位,重点监管企业:

    为切实做好我市2019年冬春火灾防控工作,确保全市消防安全形势持续平稳,市安办结合实际,制定了《2019年德阳市冬春火灾防控工作方案》,现印发你们,认真抓好贯彻落实。



                                                                    德阳市人民政府安全生产委员会办公室

                                                                                  2019年1213



2019年德阳市冬春火灾防控工作方案


    为贯彻落实省安委会关于今冬明春火灾防控的有关要求,切实做好岁末年初特别是元旦、春节和全国、全省“两会”期间的火灾防控工作,筑牢消防安全基层基础,严防重特大火灾特别是群死群伤火灾事故的发生,保持全市火灾形势的持续稳定,结合全市实际,制定本工作方案。

    一、工作目标

    认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解风险的重要指示精神,坚持政府主导、单位主责、综合治理、群防群治的原则,针对岁末年初火灾规律和特点,以火灾高危单位和消防安全薄弱区域为重点,深入开展冬春火灾防控各项工作,逐级落实监管责任,及时化解安全风险、消除安全隐患,进一步提升消防安全治理能力和管理水平,有效减少一般火灾、严防较大亡人火灾,坚决遏制重特大火灾事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

    二、工作内容

    (一)开展风险研判和约谈提示

    1.2020年春节前,各地政府要召开一次常务会或办公会,专题研判本地冬春季火灾形势,强化不放心、不托底区域、行业和单位的工作措施。组织对工作不力、火灾多发的行业部门负责人约谈一次。

    2.各行业部门要加强行业系统消防安全形势研判,重点约谈措施不落实、问题突出的下级部门和所属行业系统单位主要负责人。

    3.各地消防救援机构每月组织研判火灾形势和救援工作,及时通报重点行业系统火灾情况和突出风险,重点约谈大型连锁企业、重大火灾隐患单位消防安全责任人、管理人。

    (二)强化消防教育和培训

    4.2019年底前,各地组织一次党政机关、行业部门、国有企业和重点单位消防安全“明白人”培训,提高消防管理能力。

    5.各地消防救援机构要分层级、分类别组织行业部门负责人、消防安全责任人、管理人和公安派出所民警、网格员以及微型消防站站长等重点人群开展培训,掌握整治标准和检查方法。

    6.各地消防救援机构要督促各有关单位组织对消防控制室值班操作员、保安、电(气)焊工等人员进行专门培训,提高岗位履职能力。

    (三)提升公众消防安全素质

    7.各地要围绕“防范火灾风险、建设美好家园”深入开展消防宣传活动,广泛发动社会公众参 与,大力普及火灾预防和逃生自救知识。

    8.各地要针对老幼病弱等重点人群,组织乡镇、街道、社区工作人员上门开展宣传,加强用火用电用气安全提示,增强安全防范意识。

    9.各地要组织媒体发布火灾风险提示,开展火灾案例警示教育,通过手机短信、微博微信向各级党政干部和重点单位责任人、管理人推送消防安全提示。

    10.各地应急、人社等部门要结合高危行业领域技能提升行动计划,将消防安全纳入进城务工人员职业技能提升内容,加强对经营业主和从业人员的消防培训演练。

    11.公安部门要结合“一标三实”工作,向居民群众宣传消防安全知识。电力、燃气部门的抄表员要开展上门消防宣传。

    (四)深化“三自主两公开一承诺”活动

    12.各级政府和行业部门要督促单位深入开展“三自主两公开一承诺”活动,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,公开消防安全责任人及其职责、公开消防安全管理人及其职责,承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。

    13.各级政府和行业部门依法按照相关规定的职责和要求,对辖区、行业单位“三自主两公开一承诺”情况进行督导检查。逐一建立辖区、行业单位消防工作台账。

    (五)深化消防安全执法检查

    14.各地、各行业部门要分行业、分领域建立商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、养老院、施工工地等重点场所基础信息台账,梳理问题清单。对尚未整改的问题隐患跟踪督促,紧盯不放,一抓到底,形成闭环。

    15.各地消防救援机构根据单位自查自改和公开承诺情况,结合行业问题清单,按照“双随机、一公开”等监管要求依法严格执法检查,发现存在突出风险隐患的,依法从严从重惩处,坚决挂牌一批、公告一批、曝光一批、处理一批。

    (六)加强针对性消防安全治理

    16.各地要扎实推进大型商业综合体消防安全整治“回头看”,深化整治突出隐患,开展达标创建,健全长效管理机制。

    17.应急、经信、公安、住建、市场监管等部门和消防救援机构要进一步加强电动自行车消防安全综合治理,突出生产、销售、使用等重点环节,加强联合检查,完善监管机制。

    18. 文旅、民宗等部门要深化博物馆、文物建筑和宗教活动场所火灾隐患排查整改,推进“三定三禁”标准化管理,强化宗教活动场所消防安全管理,督促落实消防安全措施。

    19.发改、经信、公安、住建、交通、应急等部门要在各自职责范围内加强企业、化工园区安全风险隐患排查治理,开展危险化学品“排险除患”行动,做好防火、防爆等工作。

    20.住建、商务、文旅、市场监管等部门要加强燃气安全防范工作,发动单位和群众开展燃气安全自查,开展餐饮场所、施工工地、燃气经营场所等燃气安全检查,及时整改安全隐患。

    (七)开展小微企业、家庭作坊消防安全综合治理

    21.各乡镇政府、街道办事处要按照属地管理原则,查清辖区小微企业、家庭作坊底数,建立工作台账,开展日常性消防宣传和检查。

    22.各地要组织经信、公安、住建、应急、市场监管等部门和消防救援机构对小微企业、家庭作坊开展检查,重点整治违规搭建、违章操作、危化品存储使用不规范、电气线路老化、疏散通道不畅、消防设施损坏、安全培训演练不到位等问题,逐级明确监管责任,逐一落实安全措施。

    (八)强化基层消防安全管理

    23.各公安派出所要依法开展日常消防监督检查,指导村(居)民委员会、物业管理单位加强消防安全管理。

    24.各乡镇政府、街道办事处组织力量对城中村、城乡结合部的出租屋、老旧小区等消防安全基础薄弱区域开展安全检查,落实夜间巡逻检查,支持引导社区居民开展风险隐患排查和治理,重点纠治违规住人、违规用火用电取暖、电动自行车违规停放充电等问题。

    25.各地要针对冬春季节用电量增大的实际,组织排查电气线路,将电气线路改造纳入老旧小区和传统村落改造内容。

    (九)做好重要节点安全防范工作

    26.元旦、春节、元宵节前,各地要指导繁华商圈、游园庙会、公交场站以及旅游、宗教活动场所在展览、节日、举办祭祀等大型活动时落实火灾防范措施,严禁燃放烟花爆竹,严格控制香蜡火烛,督促有关单位规范临时布展、落实安全防范措施。

    27.全国、全省“两会”前,各地要督促落实严管严控措施,开展火灾隐患排查整治、针对性消防宣传教育提示等工作,并面向社会发布消防安全公告,全面降低火灾风险

    28.重要节日、重大活动和警卫任务期间,各地要分时段组织开展检查指导,加强值班值守,在重点场所和部位前置力量巡防看护,做好应急处置各项准备。

    (十)深入推进消防安全标准化管理

    29.各地经信、教育、公安、住建、城管执法、民政、商务、文旅、卫健、市场监管等部门要深入推进“十类场所”(宾馆饭店、仓储物流企业、出租房、公共娱乐场所、劳动密集型企业、商场市场、社会福利机构、文物建筑、学校、医院)消防安全标准化管理,推动“十类场所”落实消防安全主体责任,各地消防救援机构要积极协助“十类场所”相关行业主管部门开展此项工作,充分发挥专业指导作用,各地行业主管部门和消防救援机构要建立健全常态化的信息互通、联合督导等机制,切实形成监管合力,确保推行实效。

    (十一)强化综合监管措施

    30.对严重失信、隐患久拖不改的单位及其责任人,在安全生产和企业征信系统中纳入消防安全失信“黑名单”管理,实施联合惩戒。

    31.实施火灾高危单位(企业)清单制管理,明确消防安全清单制管理范围、时间步骤、任务分工,进一步明晰消防安全责任。

    32.落实举报奖励制度,发动群众举报火灾隐患和违法行为。

    33.对风险突出、情况复杂的隐患单位,各地要成立专家组,采取专家指导、执法服务等方式帮助解决。

    34.鼓励通过购买服务,引导社会力量开展火灾风险评估检查、消防宣传培训等工作。

    35.对危害公共安全的重大隐患,提请政府挂牌督办。对久拖不改的重大火灾隐患和区域性火灾隐患开展集中曝光,通过舆论监督推动整改。

    三、时间安排

    (一)部署发动阶段20191220日前)

各地安全生产委员会或消防安全委员会印发方案、召开会议,明确工作职责、细化工作措施,广泛发动、部署到位。

    (二)组织实施阶段20191221日至2020年全国“两会”结束)

督促社会单位深化“三自主两公开一承诺”活动,行业部门开展排查,针对突出风险召开约谈会、推进会,发出提示函、建议书,曝光重大火灾隐患,重要节点落实严管严控措施。

    (三)总结验收阶段2020年全国“两会”结束至3月底)

各地组织检查验收,总结经验做法,固化工作成效,完善防范化解消防安全重大风险长效机制。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导市安委会办公室成立冬春火灾防控工作领导小组,领导小组办公室设在市消防救援支队,承担日常工作。各地、各有关部门和单位要进一步增强风险意识,坚持底线思维,切实担负起防范化解重大安全风险的责任,全力抓好冬春火灾防控工作。各地要逐级成立组织机构,加强调度指挥,压实工作责任,实施项目化管理、挂表式推进,抓好落实、抓出成效。

    (二)强化监管协作。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各负其责,强化条线监管,健全完善信息共享、情况通报、联合执法等机制,形成冬春火灾防控工作监管合力。要积极推进基层综合行政执法,加强安全执法上下协作、联动响应,织密基层安全监管网络。

    (三)严格督导问责。冬春火灾防控工作列入年度安全生产和消防工作考核内容。各地要组织对冬春火灾防控工作情况开展明察暗访,对工作不落实、成效不明显的地区和单位,要及时通报,督促落实整治措施。对发生较大及以上亡人火灾事故的,要依法从严追究有关单位和人员的责任。

    各县(市、区)安委会和市级发改、经信、教育、公安、民政、人社、住建、交通、商务、文旅、卫健、应急、民宗、市场监管等部门工作方案及《德阳市今冬明春火灾防控工作联络表》,20191220日前一并报冬春火灾防控工作领导小组办公室;每月23日前报送当月工作小结;202042日前报送工作总结报告。