您现在的位置: > 文章中心 > 专项工作 > 安全社区建设 > 正文
德阳市人民政府安全生产委员会办公室关于印发《德阳市2019年安全社区建设工作意见》的通知
发表时间:2019/4/24 16:34:39 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:149

各县(市、区)安委会、德阳经开区安委会、德阳高新区管委会,市安委会有关成员单位:

    现将《德阳市2019年安全社区建设工作意见》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。


德阳市人民政府安全生产委员会办公室

                                                                                  2019年423

德阳市2019年安全社区建设工作意见


    为认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和省委十一届三次、四次全会以及市委八届七次、八次全会精神,结合国家、省关于城市安全发展和农业农村安全监管工作相关要求,根据市委、市政府关于应急管理工作的决策部署,制定2019年德阳市安全社区建设工作意见。

    一、总体要求

    以“统筹推进年”为主题,将安全社区建设和城市安全发展、农业农村安全监管工作有机结合起来,以“7+N”建设模式为导向,坚持“生命至上、安全第一,立足长效、依法治理,系统建设、过程管控,统筹推动、综合施策”的原则,不断推动安全社区建设和城市发展、农业农村安全监管工作快速向好发展。进一步强化基层应急保障能力建设,打造乡镇(街道)综合性、全方位、系统化的安全发展体系。通过安全社区建设工作的日益完善,夯实安全发展的基层基础,充分发挥好社区安全的细胞作用。

    二、目标任务

    新建4个“四川省安全社区”(其中纳入民生工程3个);复评6个“四川省安全社区”;建设1个示范安全社区。进一步构建全市安全社区建设长效机制,全面提升应急管理、安全生产、防灾减灾救灾能力,千方百计维护和保障人民群众生命财产安全。

    三、工作重点

    (一)充分发挥示范引领作用

    我市示范安全社区要及时总结推广安全社区建设好经验、好做法,特别是在安全社区建设工作机制方面搞好示范带动和典型引路。示范安全社区要加强省财政下拨示范安全社区扶持资金管理,扎实推进持续改进项目,切实发挥资金效益,为我市安全社区持续改进工作起到示范引领作用。

    (二)完善基层安全网络化工作体系

    各地要深化安全生产网格化服务管理,整合网格资源,充分发挥社区网格管理员作用,实现对辖区内安全风险隐患的动态监管、源头治理和前端处理。积极探索多元主体参与治理模式,加强社区安全志愿者队伍建设,调动社会组织、市场中介机构和公民法人参与安全治理的积极性,形成党委领导、政府治理、社会协同、居民广泛互动的社区安全群防群治工作格局。各地要根据辖区内安全社区完成建设情况,及时备案一批安全社区建设单位。

    (三)加强基层应急救援保障能力建设

    一是加强应急队伍建设。把应急救援队伍建设覆盖至乡镇(街道)及村(社区),充分发挥基层应急救援队伍距离现场近、情况熟、反应快、行动快的优势,开展先期应急处置,鼓励和支持有条件的社会救援力量参与应急救援,切实提高基层应急处置能力;二是继续深入开展应急救护培训。通过培训,确保每一个建设单位配备符合数量要求的应急救护培训师资、急救员,持续提升应急救护知识的普及教育覆盖率,不断提高社区居民自救互救能力;三是按照法律法规和相关标准的最新要求完善各类应急预案。实现社区预案与政府预案、部门预案、企业预案的有效衔接,在机关单位、学校、医院、公众聚集场所等重要场所定期开展应急演练,建立完善应急避难场所,全面提升公众应急基础能力。

    (四)全面加强宣传引导

    安全社区宣传工作要以提高居民安全素质和技能为目标,采用多元化方式进行:一是要建立完善安全生产及相关法律法规、标准的查询、解读、公众互动交流信息平台。二是加大普法力度,切实提升居民的安全法治意识。加强防灾减灾、安全生产和应急处置宣传教育,增强社会公众对应急预案的认知、协同能力及自救互救技能。三是鼓励创作和传播安全生产主题公益广告、影视剧、微视频等作品。四是旌阳区和中江县要加强体验中心的建设、运行与管理,充分发挥安全体验中心的宣传教育作用,最大限度发挥社会效益。五是拓展宣传阵地,进一步丰富安全文化广场、安全社区示范街、安全示范学校的实质内涵。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。各地要切实加强对安全社区建设工作的领导,发挥安全生产建设促进委员会作用,进一步理顺关系、明确责任,认真落实“党委领导、政府负责、安办牵头、多元参与、联合共建”的工作机制,提高安全社区建设在应急管理、安全生产工作中的考核权重,明确建设任务及完成时限,及时研究和解决工作中的重点难点问题,推进提高建设水平。

    (二)强化过程管理。各地要按照《安全社区建设与管理基本规范》(DB51/T1795-2014)、《四川省安全社区建设持续改进管理办法》(川安办函〔2018126)要求,加强安全社区建设质量控制,督促各建设单位利用“四川省安全社区信息管理平台”,及时填报相关内容和基础材料,坚决制止突击建设等现象,确保实现建设常态化,保质保量完成建设任务。

    (三)严把初审推荐关。各地安办要加强对安全社区建设的过程指导和审查,统筹谋划辖区安全社区新建和复评单位、示范安全社区的初评工作,严把安全社区评定第一关。切实履行好指导和现场评定工作,做到不符合标准的不推荐,评定发现的问题未完成整改的不推荐。通过市级安办初评的单位,由省安全社区推进办组织评审组进行评定。

    (四)强化资金项目监管。省财政将对纳入民生工程的“四川省安全社区”按照25万元/个的标准予以补助;对示范安全社区,予以10万元/个的补助。各地要健全项目资金管理制度,完善财政专项资金管理办法和绩效评价办法,确保财政专项资金及时、足额到位并专款专用。