您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 区县动态 > 正文
绵竹市应急局邀请专家开展心理危机干预知识讲座
发表时间:2019/11/29 17:18:39 来源:本站原创 编辑:绵竹市安… 点击/评论:44

    2019年11月29日,绵竹市应急局邀请国家二级心理咨询师、临床医师锁朋为机关干部职工和救援大队全体指战员进行心理危机干预知识讲座。
    由于应急救援和应急管理工作的特殊性,全体干部职工和指战员精神长期处于高压状态,承受着巨大的心理压力,为帮助应急救援工作者平复情绪、强化稳定感和安全感、舒缓精神压力、保持良好的工作状态、提高综合应急救援能力,在救援过程中,能够让获救人员尽快恢复心理健康,走出心理阴影。
    锁老师从危机事件和心理干预、心理危机干预的不同阶段(早期、中期、后期)、早期心理急救的基本理论和主要技能、中期哀伤辅导的基本理论和主要技能,以及自杀危机干预(自杀前、自杀中)五个方面,讲授了危机处理中的心理技能。
    讲座中,授课老师时而绘声绘色模拟现场情景,时而与台下互动,整个讲座生动形象、充满趣味性,大家在轻松的氛围中了解掌握心理危机干预知识,提升了救援人员的心理危机干预技能。
    此次讲座在全省应急救援队伍当中属首例,市应急救援大队队员和局机关干部职工60余人参加了讲座。