您现在的位置: > 文章中心 > 政务公开 > 工作简报 > 正文
主动服务,狠抓落实,成效明显
发表时间:2019/11/28 16:47:51 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:51

    导语:今年以来,中江县应急管理局按照德阳市安全生产的总体部署,在县委县委政府的领导下,始终坚持安全生产为“基本盘、基本面”,以安全生产监督执法为抓手,采取服务与执法并举的方式,以攻坚破难和防范化解安全隐患为目标,在工矿商贸行业企业事前安全监督管理、粉尘涉爆和有限空间作业、安全设施“三同时”、清单制管理以及标准化企业工作推进中取得了明显的成效。望其他各(市、区)应急局结合本地实际,加强组织领导,强化监管措施,夯实工矿商贸行业企业安全生产基础,提高企业安全管理水平,有效防范和化解安全风险。中江县应急管理局的具体做法主要体现在以下“五个强化”。

    一、强化事前监管

    中江县应急管理局在年度执法计划的基础上,结合“防风险保安全迎大庆”执法行动,加深执法内容、加强处罚力度,把事前处罚作为倒逼企业落实安全生产主体责任的一个重要抓手,督促企业在事故发生前落实好隐患排查与整改工作,从源头杜绝事故发生。截止目前,中江县应急管理局已对31家企业做出事前处罚,罚款金额共计43.5万元,并严格监督落实整改情况。

    二、强化源头管控

    中江县应急管理局结合区域内老旧企业和新、改、扩建建设项目量大,且历史欠账多的特点,采取服务指导为先的工作方式,制作了《建设项目安全设施“三同时”的告知书》,深入企业进行宣传,督促企业依法履行安全设施“三同时”手续,从源头上控制和消险安全生产隐患。对告知后仍不履行法律法规手续的企业,中江县应急局采取了“零容忍”方式,对违法企业进行处罚。

    三、强化标准化建设

    在企业安全生产标准化建设中,中江县应急管理局主动服务、指导企业开展创建工作,企业安全生产标准化建设的推进工作取得成效,提高了企业安全基础管理和本质安全水平。43日中江县应急管理局专题召开了企业创建安全生产标准化会议,先后多次组织专家深入企业指导服务,了解企业创建存在的难题,提出建设性意见。目前,21家企业已通过专家考评,全县安全生产标准化建设推动顺利。

    四、强化清单制管理

    按照省、市安委会关于推行安全生产清单制管理工作的安排,中江县应急管理局选定了四川瑞森家具有限公司为工贸行业安全生产清单制管理试点工作,先后四次深入企业跟踪落实情况,对该企业在落实清单制试点工作中遇到的问题进行了详细的解答。目前,该企业已经建立起《企业安全生产主体责任清单》、《安全生产岗位责任清单》及《日常安全检查清单》3个清单,基本实现了清单制管理工作。

    五、强化专项治理

    今年,中江县应急管理局对粉尘涉爆企业和有限空间作业企业进行了再排查再核实,建立完善了粉尘涉爆企业和有限空间作业企业的基础台账,专题召开了工贸企业粉尘涉爆和有限空间作业安全专项整治工作会议,安排部署了粉尘防爆和有限空间作业专项整治等重点工作。截至11月,已对20家粉尘涉爆企业和3家有限空间作业企业进行了执法检查,下达行政执法文书16份,并督促企业严格按照粉尘防爆和有限空间作业要求进行整改到位。全县94%的木质涉粉企业共计投入近达200万元,对粉尘涉爆作业区域设施设备进行了治理,作业环境得到进一步改善,提升了企业的本质安全水平。


  • 上一篇文章:
  •   
  • 下一篇文章: 没有了