您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 区县动态 > 正文
强化安全督查   筑牢安全防线
发表时间:2019/11/27 12:48:38 来源:本站原创 编辑:绵竹市安… 点击/评论:60

  11月26日下午,绵竹市委常委、常务副市长李麒麟带队深入我市部分城市商业综合体和危化企业,重点针对城市综合体消防安全专项整治“回头看”工作以及危化企业接受专家检查发现问题整改落实情况开展督查。
  在新天地广场,李麒麟重点针对是否明确消防安全责任人、消防安全管理人,是否对建筑消防设施定期维护保养,疏散通道、安全出口、消防车通道等是否畅通,员工是否经过安全消防培训,是否定期组织全员培训和消防应急演练等消防安全工作进行督查。
  李麒麟强调,进入冬季,天干物燥,火灾易发多发,各有关部门和乡镇一定要充分认清形势,做好城市商业综合体消防安全专项整治“回头看”工作的重要性,重拳出击整治城市商业综合体消防安全突出问题;要明确职责分工,各尽其职、各司其责,切实履行监管责任,同时要建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,形成城市商业综合体监管合力。商业综合体和业主单位要认真落实主体责任,进一步完善管理制度,加强监督,确保制度落实到位;要加强培训、演练和自查自纠,对发现的隐患问题要建立台账,实行闭环整改。
  在四川荣宏科技发展有限公司和四川绵竹三佳饲料有限责任公司,李麒麟通过查阅资料和实地检查,详细了解了两家企业接受专家检查发现问题整改落实情况。他要求,有关部门、镇乡和企业要时刻绷紧安全生产这根弦,突出风险防范化解,杜绝事故发生。企业要切实履行主体责任,狠抓防范化解,对专家提出的整改意见和建议必须保证落实到位;相关部门要以问题整改为切入点,跟踪督办、一盯到底,确保整改到位,坚决防范安全事故的发生。下一步,要通过企业自查自纠、相关部门联合检查和聘请专家“会诊”等方式,对全市危化企业开展全覆盖拉网式排查,对查出的问题隐患要建立台账,闭环整改,确保整改落实到位。危化品企业要严格履行主体责任,尽快建立和完善安全责任清单制,将安全责任细化到每个岗位、每个人头。