您现在的位置: > 文章中心 > 应急要闻 > 正文
德阳市应急管理局扎实开展钢铁企业煤气安全专项治理
发表时间:2019/11/26 14:59:11 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:80

按照《四川应急管理厅关于印发四川省钢铁企业煤气安全专项治理实施方案的通知》(川应急〔201976号)的部署要求,德阳市应急管理局从今年411月,认真组织钢铁煤气安全专项治理及执法检查工作,通过专项治理,提升了企业安全管理水平和能力,取得了成效,有效防范和化解了钢铁生产企业煤气作业安全风险。

一是摸清底数,建立台帐。为全面掌握全市冶金、铸造、有色等行业企业基本状况,在专项治理部署后,制定了专门的调查表,调动乡镇安办及村级组织力量,对本辖区内冶金、铸造、有色等行业企业进行全面排查,登记建档。经排查,全市共有2家钢铁企业使用煤气生产。

二是落实责任,严格自查。为全面落实专项治理责任,我市2家企业按照专项治理要求,围绕煤气安全管理、煤气设备设施、煤气作业三个重点方面进行全面排查治理,并结合实际,细化了本企业专项治理方案,对本企业煤气生产作业安全隐患进行了全面排查,通过自查,共发现问题隐患15项,均已完成整改。

三是加大投入,注重实效。按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”要求,2家企业共投入专项资金865万元用于专项治理,为减少污染排放,节能降耗,降低安全风险,绵竹金泉钢铁有限责任公司结合自身实际,对原煤气生产作业系统进行了技改,从根本上解决了原煤气作业存在的安全风险问题。

四是市县联动,强化执法。按照专项治理部署,结合“防风险、保安全”执法行动,采取市、县联动、“点穴式”执法方式,对2家钢铁生产企业进行两级全覆盖、多轮次开展执法检查。截止目前,市、县两级行政执法检查共计60人次,下达执法文书6份,共查处隐患21条。

五是对照标准,严格验收。对照《四川省钢铁企业煤气安全专项治理验收指南》,逐项对标核验,聘请专家,组成专项治理验收组,采取市、县两级分别验收方式,对专项治理情况进行全面验收。目前,市、县两级已全面完成2家钢铁企业专项治理验收工作。