您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 综合监管 > 正文
绵竹市应急局持续强化安全生产监管
发表时间:2019/11/26 14:02:33 来源:本站原创 编辑:绵竹市安… 点击/评论:45
    2019年绵竹市应急局持续强化安全生产监管,全力稳定安全生产基本盘。
  一是进一步建立健全安全生产责任体系,全面完善细化工作措施。从执法检查、事故调查、安全宣传教育培训等方面拟定了安全生产工作“十项措施”,并积极推动全域安全教育、安全生产问题分级会诊、安全生产清单制管理、安全生产隐患有奖举报、试点开展片区交叉综合执法、深入开展企业安全分级培训等措施落实落地,先后印发了《绵竹市安全生产清单制管理工作方案》、《绵竹市生产安全隐患举报奖励办法(试行)》,主动推进清单制管理工作,在全省率先开展清单制管理试点,通过在一个乡镇、一个部门、一个危化企业试点先行先试,形成示范样本,为全面推广落实找准方向。同时,加强安全生产领域的社会监督,鼓励公众举报生产安全事故隐患和安全生产非法违法行为。
  二是强化责任落实,督促企业落实安全生产主体责任,印制4000余份安全生产主体责任告知书并送达全市各级各类生产经营单位;
  三是利用专业技术支撑,引入第三方中介机构参与安全隐患排查等技术服务工作。聘请国家级专家全程参与非煤矿山复工复产验收、通过购买第三方服务对工业集中区进行风险评估、对全市180余家烟花爆竹零售网点开展现场核查;五是全力推动全市工贸企业开展安全生产标准化建设,已完成83家规上企业标准化建设,全面提升工贸企业安全生产基础;
  四是坚持“以用促建”,将隐患排查治理体系建设作为安全生产监管基础性工作,在日常安全监管执法、安全生产大检查、专项整治等工作过程中借助体系平台,切实推动双重预防机制建设。