您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 综合监管 > 正文
绵竹市认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神
发表时间:2019/11/25 12:45:34 来源:本站原创 编辑:绵竹市安… 点击/评论:39
    国务院安委会11月22日召开全国安全生产电视电话会议。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和党中央、国务院工作部署,分析当前面临的形势任务,部署深入开展全国安全生产集中整治,深化危险化学品安全专项治理,加强岁末年初安全生产工作,有效防范化解各类安全风险,坚决遏制重特大事故发生,为经济高质量发展营造稳定的安全环境。
    市委副书记、市长李栋,市委常委、常务副市长李麒麟,副市长石磊,乡镇、部门和部分重点监管企业负责人在绵竹分会场收听收看此次会议,并召开我市安全生产工作会,贯彻落实中省市安全生产电视电话会议精神,安排部署当前和下一阶段的相关安全工作。
    李栋强调,安全生产关系重大,责任重大,安全生产工作必须常抓不懈,不能有丝毫放松。全市上下“一盘棋”从在思想上、行动上高度重视安全生产工作,牢固树立以人民为中心的发展思想,践行安全发展理念,筑牢安全生产防线,守住安全底线。要按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,把各项安全工作抓牢、抓实。要落实安全生产责任清单,严格按照“尽职照单免责、失职照单追责”,解决安全生产责任的“最后一公里”问题。要对全市所有危化企业聘请专家进行全覆盖、拉网式排查,特别针对“两重点、一重大”,进行全方位、多层次的安全监管。对查出的隐患必须建立台账,逐一整改到位;切实加强道路交通、建筑施工、人员密集场所、城乡消防、森林防火、冬季用气用火等重点行业领域安全整治,着力化解安全风险,坚决遏制事故发生。企业要认真落实安全生产主体责任,立即开展全覆盖式安全教育培训,强化安全操作规程、风险辨识管控、隐患排查治理和应急救援技能等方面培训考核,提高员工安全意识和能力水平。要建立健全科学的应急救援机制,强化应急处置能力建设,优化细化应急救援方案,适时开展应急救援演练,确保快速响应、有效应对、及时处置。