您现在的位置: > 文章中心 > 应急要闻 > 正文
何礼:落实责任,当好安全生产“明白人”
发表时间:2019/11/22 17:10:56 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:77

     11月22日,全国、全省召开安全生产电视电话会议,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和党中央、国务院工作部署,分析当前面临的形势任务,部署深入开展全国安全生产集中整治,深化危险化学品安全专项治理,安排部署岁末年初安全生产工作。会后,市委副书记、市长何礼庚即召开全市安全生产电视电话会议,对我市安全生产工作提出要求。

  


   何礼指出,当前经济下行压力加大,一些企业可能会减少安全投入、推迟安全技术改造,致使风险隐患长期潜伏;城乡建设、区域发展进程加快,一些项目陆续上马,安全监管战线必将进一步拉长。大家要自觉践行以人民为中心的发展思想,更加自觉地扛起防范化解重大安全风险的政治责任,当好安全生产“明白人”,真正把安全作为发展的前提和保障。

    何礼强调,各地各有关部门要严格按照本次全国、全省电视电话会议安排部署,进一步落实好“党政同责、一岗双责”。市安办要牵头加大对安全生产清单制管理工作的推进力度,全力督促各地各部门落实监管责任,督促各类安全生产企业落实主体责任。

    何礼指出,临近岁末年初,安全事故多发易发。各地各有关部门要结合当前安全生产阶段性特点,聚焦我市安全风险较大的道路交通、建筑施工、危化品、烟花爆竹及人员密集场所等行业领域,坚决把各类问题隐患消灭在萌芽状态。对发生的安全生产事故,要严格按照责任划分,依法实行上限处罚、顶格处罚,持续保持严管重罚的高压态势。

    何礼强调,要不断提升人民群众安全意识,各地各部门要通过网络、短信、微信等媒体平台,大力宣传冬春两季用电、用气等生活生产和道路交通等安全知识;要进一步健全完善安全生产监测预警机制,及时发布相关信息,督促指导企业和全社会有效防范应对;要严格执行领导干部带班和24小时值班值守制度,及时上报突发事故和异常情况,一旦发生灾害事故,要科学组织力量妥善救援,确保民心稳定、社会稳定。