您现在的位置: > 文章中心 > 政务公开 > 工作通知 > 正文
德阳市应急委员会办公室关于开展应急预案编制修订工作的预通知
发表时间:2019/11/21 11:11:55 来源:本站原创 编辑:预案scjg 点击/评论:152

各县(市、区)人民政府,德阳经济技术开发区管委会、德阳高新技术产业开发区管委会,市级有关部门:

    为进一步完善我市突发事件应急预案体系,增强预案的科学性、针对性和可操作性,切实提高处置突发事件的能力,加强我市机构改革后应急管理工作,经市应急委员会办公室研究,决定对市县两级2019年11月1日以前制定的各类应急预案进行一次编制修订和完善。省、市两级专家2019年10月25评审通过了《德阳市突发事件总体应急预案(修订征求意见稿)》,但由于《四川省突发事件总体应急预案》尚未正式发布,因此《德阳市突发事件总体应急预案》还没有上报市政府审定通过发布。为了不影响我市开展应急预案编制修订工作,现将有关准备工作预通知如下:

    一、高度重视,充分认识应急预案编制修订工作的重要性

    应急预案是指应对突发事件的应急管理、指挥、救援计划,明确在突发事件事前、事中、事后各个阶段由谁来做、怎样做、何时做,相应的策略和资源准备等行为规则,是针对可能发生的突发事件及其影响和后果严重程度,为应急准备和应急响应的各个方面所预先做出的详细安排和程序规范,是开展及时、有序和有效应急救援工作的行动指南,具有预防和应对突发事件的双重作用,是做好应急管理的基础性工作。近年来,我市大力推进应急预案体系建设,先后编制各类应急预案100余件,涵盖自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等各个领域,在防范应对各类突发事件中发挥了重要作用。但在应对处置各类突发事件的实践中,仍暴露出组织机构不健全、职责分工不明确、应对措施不具体、资源配置不合理、与实际工作结合不紧密、针对性和可操作性不强等问题。进一步做好各类应急预案的编制和修订工作,完善应急预案体系,是应急管理工作的重要内容之一,对于全面履行政府职责,保障公共安全和社会稳定具有极其重要的现实意义。各县(市、区)、各部门要高度重视应急预案的编制修订工作,把建立健全应急预案体系作为应急管理工作的重中之重,思想上要高度重视,作风上要严谨细致,及时制定预案编制和修订工作计划,迅速开展各级各类应急预案编制修订工作。

    二、明确责任,加快各级各类应急预案编制修订工作

    (一)总体应急预案修订工作。市级突发事件总体应急预案由市应急管理局牵头组织修订,市级有关部门配合。目前《德阳市突发事件总体应急预案(修订征求意见稿)》已征求了各县(市、区)、市级各部门的意见, 省、市两级专家2019年10月25通过了评审,待《四川省突发事件总体应急预案》发布后,《德阳市突发事件总体应急预案》将进一步修订完善,及时上报市政府审定通过发布。

    (二)专项预案修订工作。专项应急预案指政府为应对某一类或几种类型突发事件而制定的涉及多个部门职责,由部门起草、政府印发的应急预案。市政府有关部门要对照《德阳市专项应急预案修订目录》(见附件1),在充分征求上级相关部门意见的基础上,根据《德阳市突发事件总体应急预案(修订征求意见稿)》,结合我市实际情况,对相关专项预案进行认真修订,待《德阳市突发事件总体应急预案》印发后,进一步修订完善,并及时报市政府审定后,以市政府办公室文件印发,并在市应急委员会备案。同时,各部门要加强与上级主管部门的联系,对上级已出台而我市尚未出台的预案,要抓紧编制起草,各县(市、区)政府要结合实际制定各自《专项预案修订目录》,落实牵头单位,制定修订计划,抓紧启动专项预案修订工作,按程序完成修订任务。

    (三)部门预案修订工作。部门预案指有关部门根据同级政府总体预案、专项预案和部门职责,用以规范本部门、行业、系统应急管理工作而制定的应急预案。市级各部门要对照职能职责认真做好本部门、本行业、本系统各项应急预案的修订工作。各县(市、区)要参照市级部门应急预案修订目录,制定县级《部门应急预案修订目录》,夯实责任,明确时限,认真做好本县(市、区)部门各项应急预案的修订工作。

    三、强化措施,确保应急预案编制修订工作高质量完成

    (一)加强领导。应急预案编制修订工作是一项涉及面广、内容涵盖多、要求标准高、联动性强的工作。各县(市、区)、各有关部门和中省驻德阳各有关单位要把此工作列入重要议事日程,及时成立预案编制领导小组,尽快制定工作计划,精心组织,周密部署,集中时间,扎实工作,确保按要求完成各项工作任务。

    (二)突出实效。一是系统性。各级各类预案要规范统一、相互衔接。县级总体预案要与市级总体预案保持一致;县级各专项预案要与县总体预案、市专项预案保持一致;部门应急预案要与市总体预案、专项预案和市级有关部门应急预案保持一致,做到“横向到边,纵向到底”,形成一个完整体系。二是针对性。要根据本级本单位突发事件的特点,特别是当前存在的突出问题和薄弱环节,有针对性地编制和修订预案,不能照抄照搬上级预案。三是操作性。预案内容必须具体、规范,明确事前、事中、事后各个环节由谁来做、怎样做、何时做,为处置突发事件提供准确有效的程序和依据,确保用得上、行得通。四是协同性。各县(市、区)、各有关部门在制定修订预案时,要把跨区域应急联动作为重点,加强与周边地市、县沟通衔接,增加片区内应急管理合作内容,根据区域内应急管理合作需要,建立健全紧急情况下社会物资、运输工具、设施设备等应急资源的征用机制,提升协同防范应对跨区域突发事件能力。

    (三)督促检查。各县(市、区)、各部门主要领导要把应急预案编制修订作为日常督促检查工作的内容之一,记在心上、落实在行动上,要经常过问预案编制修订工作进度,及时协调解决存在的困难问题,指导预案修订工作正常有序开展,按期完成修订任务。

    四、加强演练,扎实做好预案动态管理

    加强预案演练是提高应急预案实用性的必要途径,是提高政府保障公共安全和处置突发事件能力、保障公众生命财产安全的重要手段。各县区、各有关部门要充分认识应急预案演练的重要意义,每年12月下旬要将本年度应急预案演练总结及次年应急预案演练计划报市应急委员会。重大隐患综合演练方案要至少提前10个工作日报市应急委员会。同时结合演练及不断变化的形势和要求,对已经制订的应急预案实行动态管理,不断修订和完善,增强预案的实用性和操作性。演练结束要及时总结评估、发现问题、修订预案。

 

    附件:德阳市突发事件专项应急预案参考目录

 

 

                                                                     德阳市应急委员会办公室

                                                                         2019年11月15日

 

 

 

 

附件

                                    德阳市突发事件专项应急预案参考目录

(1)自然灾害类

                   

序号

事件类别

预案名称

牵头部门

1

水旱灾害

德阳市防汛抗旱应急预案

市水利局、市应急局

2

气象灾害

德阳市气象灾害应急预案

市气象局

3

德阳市大风灾害应急预案

市气象局

4

德阳市雷电灾害应急预案

市气象局

5

地震灾害

德阳市地震应急预案

市应急局、市住建局

6

地质灾害

德阳市突发地质灾害应急预案

市自然资源局、市应急局

7

森林火灾

德阳市处置重、特大森林火灾应急预案

市自然资源局、市应急局

8

生物灾害

德阳市农业病虫害应急预案

市农业农村局

9

德阳市林业病虫害应急预案

市自然资源局

 

 

(2)事故灾难类

 

序号

事件类别

预案名称

牵头部门

1

非煤矿山事故

德阳市非煤矿山事故应急预案

市应急局

2

危险化学品事故

德阳市危险化学品事故应急预案

市应急局

3

工贸行业事故

德阳市工贸行业故事应急预案

市应急局

4

特种设备事故

德阳市特种设备事故应急预案

市市场监管局

5

建设工程事故

德阳市建设工程事故应急预案

市住建局

6

水上事故

德阳市水上事故应急预案

市交通局、市水利局

7

铁路交通事故

德阳市铁路交通事故应急预案

市住建局、市发改委

市交通局

8

民用航空器事故

德阳市民用航空器事故应急预案

市公安局

9

道路交通事故

德阳市道路交通事故应急预案

市公安局

10

供水突发事件

德阳市城市供水应急预案

市住建局

11

燃气事故

德阳市燃气事故应急预案

市住建局

12

电力事故

德阳市电力突发事件应急预案

市经信局、德阳供电公司

13

通信网络事故

德阳市通信线路突发事件应急预案

市经信局

14

火灾事故

德阳市火灾事故应急预案

市消防救援支队

15

辐射事故

德阳市突发辐射事故应急预案

市生态环境局

16

重污染天气事故

德阳市重污染天气应急预案

市生态环境局

17

环境污染事件

德阳市环境污染事件应急预案

市生态环境局

18

生态破坏事件

德阳市环境事件应急预案

市生态环境局

19

水利工程事故

德阳市水利工程事故应急预案

市水利局、市住建局

 

 

(3)公共卫生事件

 

序号

事件类别

预案名称

主要牵头部门

1

传染病疫情

德阳市传染病疫情应急预案

市卫健委

2

群体性不明原因疾病

德阳市群体性不明原因疾病应急预案

3

急性中毒事件

德阳市急性中毒事件应急预案

4

疫苗安全事件

德阳市疫苗安全事件应急预案

5

食品安全事件

德阳市食品安全应急预案

市市场监管局、

市卫健委

6

药品、医疗器械安全事件

德阳市药品安全应急预案

7

动物疫情

德阳市动物疫情事件应急预案

市农业农村局

 

(4)社会安全事件

 

序号

事件类别

预案名称

主要牵头部门

1

恐怖袭击事件

德阳市恐怖袭击事件应急预案

市公安局

2

刑事案件

德阳市重大刑事案件应急预案

市公安局

3

群体性事件

德阳市重大群体性事件应急预案

市委政法委、市公安局

4

影响市场稳定突发事件

德阳市影响市场稳定事件应急预案

市商务局

5

油气供应中断突发事件

德阳市油气供应中断突发事件应急预案

市发改委、市住建局、市经信局

6

金融突发事件

德阳市金融突发事件应急预案

市金融局

7

涉外突发事件

德阳市涉外事件应急预案

市经外局、市统战部

8

舆情突发事件

德阳市社会舆情突发事件应急预案

市委网信办、市政府新闻办

9

网络与信息安全事件

德阳市网络与信息安全事件应急预案

市委网信办

10

旅游突发事件

德阳市旅游安全事件应急预案

市文旅局

11

民族宗教事件

德阳市重大民族宗教事件应急预案

市委统战部

12

粮食危机事件

德阳市粮食事件应急预案

市发改委、市应急局

13

大型会议或集会突发事件

德阳市大型集会突发事件应急预案

市公安局

14

大型体育赛事突发事件

德阳市大型体育赛事突发事件应急预案

市体育局

15

校园安全稳定事件

德阳市校园安全稳定事件应急预案

市教育局

注:本目录供参考,部分预案可进一步细化;本目录未包含的预案类别及预案名称,也应根据突发事件实际发生情况制定相应的应急预案。