您现在的位置: > 文章中心 > 政务公开 > 工作通知 > 正文
德阳市应急委员会办公室 关于印发《德阳市深入开展2019年全市应急救援队伍练兵活动实施方案》的通知
发表时间:2019/11/21 10:51:48 来源:本站原创 编辑:预案scjg 点击/评论:303

德阳市应急委员会办公室

关于印发《德阳市深入开展2019年全市应急救援队伍练兵活动实施方案》的通知

 

 

各县(市、区)应急委,德阳经开区管委会,德阳高新区管委会,市应急委各有关成员单位:

            经市应急委员会办公室研究决定,现将《德阳市深入开展2019年全市应急救援队伍练兵活动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                                                                                         德阳市应急委员会办公室

                                                                                      2019年11月14日

 

德阳市深入开展2019年全市应急救援队伍练兵活动实施方案

 

根据四川省应急委员会办公室《关于深入开展2019年全省应急救援队伍练兵活动的通知》(川应急委办〔2019〕2号)文件精神要求,结合德阳实际,经市应急委员会办公室研究决定,从即日起到12月底,在全市开展应急救援队伍练兵活动,现制定实施方案如下:

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理工作系列重要论述精神,立足市情和突发事件特点,把全市应急救援队伍备战备训摆在重要位置,迅速掀起练兵热潮,全面提升应急救援能力水平,确保各类应急救援队伍能够“召之即来,来之能战,战之必胜”。

二、组织领导

为保证此次活动顺利实施,取得预期成效,现成立德阳市应急救援队伍练兵活动领导小组(以下简称“市练兵活动领导小组")。

 长:市应急委办公室主任、市应急局局长 朱兆忠

副组长:市消防救援支队支队长  杨洪波

市应急局总工程师      张成华

 员:各县(市、区)应急委办公室主任, 德阳经开区管委会,德阳高新区管委会,市应急委各有关成员单位负责人

领导小组下设办公室和督导室。办公室设在市应急局,主要负责练兵活动的统筹、协调等日常工作。督导室设在市消防救援支队,主要负责对各单位落实情况进行督导检查,人员由市应急局和市消防救援支队组成。

各县(市、区)应急委、德阳经开区管委会、德阳高新区管委会,市应急委各有关成员单位分别成立练兵活动领导小组。省应急委办公室将于12月28日至30日期间对全省练兵成果进行集中展示。

三、练兵主要对象

全市消防救援队伍,市社会综合应急救援支队,各县 (市、区)应急委、德阳经开区管委、德阳高新区管委会,市应急委各有关成员单位所辖矿山、危险化学品、医疗卫生、交通运输、工程抢险、航空、通信、电力和社会力量等各类应急救援队伍。

四、练兵重点内容

各级各类应急救援队伍按照练兵方案,围绕掌握实战技能,提高应急处置本领,紧贴实战和任务需求开展以下几个方面练兵活动:

(一)基础理论学习;

(二)体能训练;

(三)业务技能训练;

(四)完善救援行动方案;

(五)队伍能力自检评估;

(六)组织练兵比武或实战演练等。

五、实施步骤

此次练兵活动时间为:2019年11月中旬至12月底,分为三个阶段:

(一)练兵方案制定阶段(11月14日-11月19日)

 本阶段是实施练兵活动的基础。各地、各单位要结合本地区、本单位(系统)实际,科学制定出内容丰富、重点突出、操作性强的练兵活动实施方案,坚持真学真练真比。11月19日前,将实施方案报市练兵活动领导小组办公室。

(二)全面深入开展阶段(11月20日-12月20日)

 本阶段是实施练兵活动的关键。各地、各单位组织各级应急救援队伍按照各自练兵方案,分条块全面开展练兵活动。

(三)总结评估提高阶段(12月21日-12月27日)

本阶段是实施练兵活动的重点。各地、各单位采取实战演练、集中拉练、比武竞赛等方式进行练兵活动总结评估,认真查摆问题,找出差距和不足,制定整改措施,写出总结报告。

六、工作要求

(一)高度重视,周密部署。各地区、各单位要高度重视练兵活动,主要领导要亲自研究部署,明确专人负责,落实练兵经费,制定科学可行的练兵方案,层层压实工作责任,切实抓好练兵活动各项工作的落实。12月28日前,各县 (市、区)应急委、德阳经开区管委会、德阳高新区管委会,市应急委各有关成员单位向市练兵活动领导小组办公室报送练兵活动总结。

(二)强化统筹,确保安全。各地区、各单位要加强统筹协调,立足队伍职能职责,紧贴实战需求,突出实战效果,搞好专攻精训,不断强化队伍应急备战意识和实战能力。要加强安全管控,强化安全意识,严防各类安全事件发生。市练兵活动领导小组督导室适时对各级各类应急队伍练兵情况进行督导检查。

(三)加强宣传,树立典型。各地区、各单位要建立奖励激励机制,加强对练兵活动的新闻宣传报道,利用电视、报纸、网站、微信、微博等媒体动态发布练兵信息,在全市形成集中宣传效果。市应急委员会办公室将对训练成果显著、表现优异的队伍和个人予以表彰或奖励。