您现在的位置: > 文章中心 > 政务公开 > 工作通知 > 正文
德阳市抗震救灾指挥部关于印发《德阳市抗震救灾指挥部工作规则(试行)》的通知
发表时间:2019/10/18 10:03:44 来源:本站原创 编辑:地震科sc… 点击/评论:77

各县(市、区)人民政府,德阳经开区管委会,德阳高新区管委会,市抗震救灾指挥部各成员单位:

现将《德阳市抗震救灾指挥部工作规则》印发给你们,请遵照执行。


    附件:德阳市抗震救灾指挥部工作规则(试行)




德阳市抗震救灾指挥部(代章)

2019年108

附件

德阳市抗震救灾指挥部工作规则

(试行)


一、机构设置

第一条[机构性质]德阳市抗震救灾指挥部是市应急委下设的专项指挥部,在市应急委领导下,负责贯彻落实市委市政府关于防震减灾、抗震救灾工作的方针政策和决策部署。

第二条[指挥部架构]指挥部设指挥长1名、第一副指挥长1名、常务副指挥长2名、副指挥长5,成员由市直相关部门(单位)负责同志担任。指挥部成员调整按市政府、市应急委有关规

定和要求执行。

第三条[办公室架构]指挥部下设办公室。办公室设在应急局,负责指挥部日常工作。办公室设主任1,由应急局局长兼任;设常务副主任1,由市住建局局长兼任;设副主任2名,由应急局、市住建局各1名分管副局长兼任。

二、主要职责

第四条[指挥部职责]指挥部在市应急委领导下,负责组织、指导和协调全市防震减灾和应急处置工作并监督执行。主要职责是:

(一)严格执行党中央、国务院和国务院抗震救灾指挥部关于防震减灾、抗震救灾工作的方针政策和重大决策部署。

(二)贯彻落实市委、市政府和市应急委关于防震减灾和应急处置工作的决策部署。

(三)定期、不定期分析全市地震风险形势,研究部署全市防震减灾和应急处置工作。

(四)部署、指导监测预报、震灾预防和应急救援准备等工作。

(五)负责组织指挥需要启动三级响应的较大地震灾害的应急处置工作。按照市应急委的安排,负责组织指挥重大地震灾害的应急处置工作。特大地震灾害发生后,在国务院工作组、省政府、市委、市政府和市应急委的领导下,开展应急处置工作。

(六)负责指导协调以各县(市、区)党委、政府为主的地震灾害的应急处置工作。

(七)督促检查防震减灾和抗震救灾工作的决策部署以及其他重大事项的落实情况。

(八)推动建立完善相关法规制度、预案体系,加强宣传培训演练,提升群众防震减灾意识和自救互救能力。

(九)完成市委、市政府交办的地震防灾救灾领域的其他工作。

第五条[成员单位职责]指挥部成员单位应根据职责分工,各司其职,各负其责,密切协作,确保防震减灾和应急处置各项工作任务高质量完成。各成员单位主要职责是:

市应急局:负责承担指挥部办公室日常工作。负责达到相应级别后突发地震灾害事件的应急救援工作。负责指导协调各县(市、区)对地震灾害的应急处置工作.负责编制完善《德阳市地震应急预案》,组织开展地震应急演练。落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制并实施地震应急救援规划和相关标准。组织做好重点地区的地震应急救援准备工作.协助做好地震监测预报预警、震害防御相关工作.认真完成指挥部交办的其他防灾减灾救灾任务。

市住建局:负责组织、指导全市地震监测预报预警、震害防御等防震减灾相关工作。负责协助做好指挥部办公室日常工作负责参与达到相应级别后突发地震灾害事件的应急处置工作。负责协助指导各县(市、区)对地震灾害的处置工作。负责为地震灾害应急处置提供技术支持。负责协助编制完善《德阳市地震应急预案》.参与组织开展地震应急演练。落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制并实施防震减灾规划和相关标准。组织开展防震减灾宣传培训教育.认真完成指挥部交办的其他防灾减灾救灾任务。

其他成员单位要密切协作、通力配合,确保各项工作任务保质保量完成,具体职责分工依据《德阳市地震应急预案》确定。

第六条[指挥部成员]指挥部成员为市发改委、市经信局、市教育局、市科技局、市公安局、市民政局、市自然资源局、市住建局、市城管执法局、市交通局、市农业农村局、市商务局、市统计局、市国资委、市市场监管局、市文旅局、市卫健委、市应急局、市扶贫局、市气象局、市政府新闻办、市委网信办、市经外局、市委统战部、市人防办、市司法局、市红十字会、市金融局、德阳军分区、武警德阳支队、市消防救援支队、德阳海关、德阳银保监分局、国网德阳供电公司等34家部门(单位)的分管负责同志。

第七条[指挥部办公室职责]指挥部办公室承担指挥部日常工作,传达贯彻市应急委、指挥部的指示和部署,向指挥部提请防震减灾和抗震救灾工作建议,具体组织、协调、指导、监督全市防震减灾和应急处置工作,牵头组织编制完善《德阳市地震应急预案》,承办指挥部领导交办的其他工作。

三、工作制度

第八条[召开会议]指挥部全体会议由德阳市抗震救灾指挥部指挥长主持,一般每年至少召开1;可以根据工作需要不定期召开专题会议。

第九条[全体会议]指挥部全体会议由指挥长主持,出席会议人员为指挥长、副指挥长及全体成员,根据会议议题请有关部门(单位)负责同志及专家参加或列席。会议议题由指挥部办公室根据指挥长、副指挥长要求或成员单位建议研究提出,按程序报指挥长批准确定。会议拟讨论的文件,由指挥部办公室提前征求各成员单位意见并修改完善,按程序报指挥长同意后提交会议。

第十条[专题会议]指挥部专题会议由指挥长或指挥长委托相关副指挥长主持,出席会议人员由指挥部办公室提出建议,按程序报指挥长或主持会议的副指挥长批准。会议议题由指挥部办公室根据指挥长、副指挥长要求或成员单位建议研究提出,按程序报指挥长或主持会议的副指挥长批准确定,会议拟讨论的文件,由指挥部办公室提前征求各成员单位意见并修改完善,按程序报指挥长或主持会议的副指挥长同意后提交会议。

第十一条[会议事项]指挥部会议议定事项,由相关成员单位根据职责分工抓好落实,落实情况及时向指挥部报告。指挥部办公室负责跟踪督办落实。

第十二条[调度会商]组织应急、住建等部门开展定期和不定

期会商,科学研判地震趋势,针对重点风险隐患研究应急处置措施。

第十三条[协调联动]建立各成员单位之间的信息互联互通、资源共享、有效支援、相互配合的工作机制,实行部门联动和区域协作,强化“军民联动、警民联动”,形成抗震救灾合力。指挥部办公室根据需要组织相关成员单位人员集中办公。指挥部成员单位应建立完善内部应急响应机制,确定专人,高效高质完成应急处置各项任务。

第十四条[信息简报]建立完善信息报送制度,及时向市委市政府报告地震趋势、突发震情及应急处置情况和重要工作部署重大活动开展情况。

第十五条[联络员机制]建立联络员工作机制,原则上每半年召开一次联络员会议,组织学习、交流情况、研究问题。联络员由成员单位的科级干部担任。

第十六条[监督检查]建立健全防震减灾和应急处置工作监督检査、挂牌督办、情况通报等工作机制。

四、其他事项

第十七条[发文管理]指挥部文件按程序报指挥长或授权委托的副指挥长审核签发;德阳市抗震救灾指挥部办公室文件按程序报主任或授权的常务副主任、副主任审核签发,重大事项请示指挥长。文件管理工作由市应急局统一负责。

第十八条[工作报告]指挥部成员单位每年年底前向德阳市抗震救灾指挥部办公室提交当年防震减灾和应急处置工作情况总结。其他会议贯彻落实情况等工作报告按时限要求完成。

第十九条[实施日期]本规则自印发之日起施行,由德阳市抗震救灾指挥部办公室负责解释。