您现在的位置: > 文章中心 > 应急要闻 > 正文
德阳市应急管理局“四个聚焦”强力促进民营经济健康发展
发表时间:2019/11/20 11:22:44 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:88

 

为深入贯彻落实中、省关于促进民营经济健康发展的决策部署,进一步优化民营经济发展环境,提升企业安全生产的意识和能力,助力民营企业创新发展,为德阳争创国家创新型城市提供有力保障,德阳市应急管理局以“四个聚焦”为抓手,强力促进民营经济健康发展。

一是聚焦政策支持。结合全市安全生产和应急管理工作实际,为促进民营经济健康发展,在大力支持民营企业创新发展、保障民生的同时,我局着眼长远发展,加强相关政策扶持,出台了21条具体措施助力民营经济安全健康发展。主要从加大政府采购支持力度,完善诚信经营激励约束机制,着力优化营商环境和规范执法、严格落实党风廉政建设相关规定四个方面抓好工作落实。

二是聚焦服务优化。为努力营造一流的营商服务环境,以“最多跑一次”改革为牵引,努力推进民营经济工作发展,不断激发民营经济活力,专门开通了行政审批绿色通道,减少审批流程,在“一窗进出、受审分离”的大框架下,根据工作实际对申报材料、审批程序、审批环节等进行再梳理再优化,坚持提前3个月向各县(市、区)监管部门通报安全生产许可证件有效期即将届满企业名单,提醒符合条件的相关企业依法办理安全生产许可证件延期换证手续,规范管理、避免企业遭受不必要的损失,配合开展并联审批工作,极大提高了审批效率,有效的推动“最多跑一次”工作落地落实。

三是聚焦问题导向。认真贯彻习近平总书记在全国民营企业座谈会发表重要讲话精神,切实为民营企业排忧解难,缓解企业“融资难”、“融资贵”的问题,按照“守初心不辱使命,优服务永无止境”的思路,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,采取问需于企业、问证于企业、问计于企业的方式,组织全市140家民营企业召开了座谈会,听取了7家民营企业代表的意见建议,收集了许多有价值的声音和信息,为我们更好地为民营企业提供安全生产、金融服务奠定了基础。

四是聚焦宣传培训。为提升民营企业本质安全管理水平,我局利用宣传月活动和培训机构进行安全宣传教育培训,今年以来共计赠送《安全生产常识读本》500余本、《安全生产法》单行本400余本、安全生产宣传画报5000余份,截止目前,全市对安全管理人员和特种作业人员培训共计385期,13452